骨つきチキンのオブーン焼きプレート
実はつい最近、体調を崩してしまいまして・・
といっても入院したり、通院したり、というほどではないのでご心配なく。
なのでおかゆを食べたり、うどんを食べたり、、
基本的には消化に良いものしか食べてなかったのですが
やっと体調も戻ってきて、普通になんでも美味しく食べられるようになってきました。
健康に食事が美味しく食べられるのって幸せだなぁ〜としみじみ思いました。
はいでは本日のお料理です。
骨つきチキンがとっても安かったので、下味に漬け込んで焼きました。
一晩寝かせただけなのに、味がしみて美味しい。。。
骨つきチキンのオブーン焼き
【材料】4人前
骨つきチキン・・・8〜10本
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★カイエンペッパー・・・3、4ふり
★塩・・・小さじ1/2
【作り方】
1.★印の調味料を保存袋に入れて袋の外から揉んで混ぜる。骨つきチキンを加えて袋の外から揉んで馴染ませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.天板にクッキングシートをひき、1を取り出して並べる。
3.180度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。
ホタテ缶の炊き込み御飯
炊飯器にとぎ米2合を準備し、ホタテの缶詰を汁ごと加えたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。中華スープの素小さじ、塩小さじ1/3、醤油大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて炊飯する。
炊き上がったら底からゆっくりとかき混ぜる。
マセドアンサラダ
ジャガイモ、ニンジンは賽の目に切って柔らかく茹でる。きゅうり、ハム、カリフラワー、ゆで卵は賽の目に切っておく。ボウルに全てを加え、塩、こしょう、マヨネーズで和える。
わかめスープ
チキンスープを煮立たせ乾燥わかめを加える。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
それではどうぞお試し下さい〜