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クリスマスが近づくと、スーパーでお肉の塊を目にすることが多くなります。
ローストビーフって難しいイメージがあるかも知れませんが
実はフライパンひとつで作る事ができるので手軽な料理です。
持ち寄りパーティーなんかに持って行っても喜ばれるし、ごちそう感がでるのが良いです。

フライパンローストビーフ
【材料】

牛もも肉・・・800g
★塩、こしょう・・・各適量
★ガーリックパウダー・・・小さじ2
★ドライローズマリー、ドライオレガノ、ドライタイム・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・小さじ2
赤ワイン・・・80ml
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
からし・・・小さじ1
バター・・・10g
【作り方】
1.牛肉は大きい場合は半分に切り、★印の調味料をすり込み、保存袋に入れて一晩寝かせる。
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2.牛肉を冷蔵庫から取り出し、室温に1時間ほど置いておく。フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛肉を並べ入れ、各面をそれぞれ3、4分焼きしっかりと焼き色をつける。火を止めて蓋をして一度上下を返してフライパンの上で10分ほど放置し、余熱で火を通す。
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3.お肉を取り出し、フライパンに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばす。しょうゆ、砂糖、からしを加え、最後にバターを加えてソースを煮詰める。
4.お肉を薄く切り、お皿に盛り付け、ソースを添える。

白菜のカリカリサラダ
5ミリ幅に切った白菜、千切りにした人参とキュウリを混ぜ合わせて盛り付ける。細切りにして揚げた春巻きの皮を散らし、柚子胡椒のドレッシングをかけました。


紫芋のマッシュポテト
紫芋は皮をむき、乱切りにして塩茹でする。茹で上がったらお湯を捨てて粉吹きにし、マッシャーで潰します。バター、牛乳、塩を加えて調味する。


雑穀米
ごはんに雑穀、キヌアなどをブレンドして炊きました。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

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ローストビーフが残ったら、翌日はローストビーフサンドなどにして楽しめますよ。