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年末のこの時期は主人がクリスマスパーティーやら忘年会で忙しく、外で食事を済ませることが多くなります。
そんな時は子供達と3人だし、冷蔵庫の残り物やリメイク料理でワンプレートごはんが多くなります。

ところでビーフシチューやカレーの残りってどうしています?
全部食べきっていますか?

うちは残ったらビーフシチューパンやカレーパンにしたり、ドリアにリメイクしたりしていますが
それでも残った時はタッパーに入れて冷凍保存しています。
この冷凍したビーフシチューやカレーって結構使えます!
使いたい時に解凍してリゾットにしたり、ピザやパスタのソースにしたりと幅広く使えます。
さて今日は、たくさん作りすぎたビーフシチューを冷凍しておいたのですが、それをリゾット風にリメイクしました。

デミグラチーズライス

鍋にビーフシチューを温め、牛乳または生クリームを少し入れてのばします。そこへご飯とチーズを加えて一煮立ちすれば出来上がりです。

炒めるハッシュドポテト

千切りにしたジャガイモに塩を振りかけ、多めのサラダ油で炒めました。ハッシュドポテトのようにまとめないので手軽です。フライドポテトとハッシュドポテトの中間のような感じです。

スクランブルエッグ

卵に牛乳、塩、こしょうを加えて溶きほぐし、バターを熱したフライパンで手早く焼く。

カリカリベーコン

ベーコンを天板に並べい入れ、オーブンでカリカリになるまで焼き、焼けたらキッチンペーペーの上で油を切る。

パプリカとレタスのサラダ

手でちぎったレタス、水菜、細切りにしたパプリカを水にさらし、ザルにあげる。シーザードレッシングで頂きました。


それぞれお皿に盛り付けて完成です。

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ビーフシチューは牛乳とチーズでマイルドになり、ドリアのようなリゾットのようなコクのある仕上がりになりました。