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プルドポークとはアメリカ料理の一種で、豚肩ロースや豚もも肉の塊をフォークで裂けるくらいまで柔らかく調理した料理です。
本来はBBQスモーカーやオーブンで長時間かけて調理しますが、今回はスロークッカーを使って手軽に作ってみました。
Pulled Pork(プルドポーク) は「引き裂かれた豚肉」というような意味合いで、調理の際にフォークなどで引き裂いてほぐすからです。
お肉はホロホロに崩れ、とってもジューシーで美味しいです。
サンドウィッチやトルティーヤに挟んで食べたり、コーンチップスに添えて食べます。
邪道かも知れませんが、個人的に熱々のごはんにどーーーーーん!!とのせて、刻み葱を散らしてガツガツ食べるのも好きですけど。。。


テキサス・プルドポーク

【材料】
豚肩ロース塊・・・1kg
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・中1個
ニンニク・・・1片
★BBQソース・・・1/2カップ
★リンゴ酢・・・1/4カップ
★コンソメスープ・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★マスタード・・・小さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★パプリカパウダー・・・大さじ1
★タイム・・・小さじ1
【作り方】
1. 豚肩ロースに塩、こしょうを全体にまぶす。
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2. スロークッカーにみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、★印の調味料を加える。
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3. 1を入れて調味料を絡め強で4時間、弱で6時間煮込む。

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4. お肉が箸で切れるほど柔らかくなっていればOK! 上に油が浮いていたらすくい取る。
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5. お肉を取り出してフォークで裂く。
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6. スロークッカーに残ったソースをフライパンに移して火にかけ、煮詰める。
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7. 裂いた肉と煮詰めたソースを絡めてもいいですし、別々でもいいですし、お好みでどうぞ。
8. お肉を煮込んでいる間にバンズを焼いておきました。もちろん市販のバンズやコッペパンなどでOKです!バンズは半分に切り、切った面にバターを塗り、フライパンで軽く焼きます。
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9. バンズにプルドポークを挟んでお召し上がり下さい。
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付け合わせはこんな感じです。
・コールスロー
ハッセルバーグポテト
・ピクルス
・スイカ
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「ママ〜、これめちゃめちゃ美味しい!!」と大絶賛でした。
子供達の好きな料理Top10に加わったそうです。