タピオカ粉でモチモチ胡麻豆腐
2019-01-16 公開
胡麻豆腐(ごまどうふ)とは精進料理のひとつですが、大豆から作られる豆腐とは異なります。
原材料は胡麻と葛粉を用いるのが一般的な作り方ですが、葛粉の代わりにタピオカ粉で代用してみました。
タピオカ粉の胡麻豆腐
【材料】
タピオカ粉・・・50g
練り胡麻・・・50g
塩・・・3g
水・・・300ml
【作り方】
1. 鍋に全ての材料を入れ、木べらでかき混ぜてダマをほぐす。
2. 弱中火にかけて耐えずかき混ぜる。
3. 固まってきたら、焦げないように底から力を入れてかき混ぜる。艶が出てきたら火を止め型に流し入れる。
4. 冷水または、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5. 器に盛り付け、わさびや岩塩、白だしなどでお召し上がり下さい。
胡麻の風味がしっかりとして、食べると弾力があってモッチモチです。
舌触りも滑らかでクセになる味わいです。
献立はこんな感じです。
・タピオカ粉の胡麻豆腐
・タケノコごはんのおむすび
・さつまいもと甘栗のきんとん風
・オクラとささみのゆかり和え
・ほうれん草とカラフルトマトのサラダ
・りんご
・ささみの茹で汁スープ
使いかけのタピオカ粉などありましたら、ぜひ作ってみて下さい。