コロコロでかわいいココア味のドーナツを作りました。
美味しく作れたのでニモの誕生日会のイベントに使う予定です。

卵1個分で大量に作れるので、お友達へのお裾分けにもいいですよ。
朝食やおやつタイムにどうぞ。

ころころ!ココアドーナツ

【材料】30個くらい
卵・・・1個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・10g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 1に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。(時間があればラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。)
3. 2を小さめの団子状に丸める。
IMG_1025−1.jpg
4. 160度くらいの低温で転がしながら揚げる。油をよく切り、お好みで粉砂糖をかけてどうぞ〜

献立はこんな感じです。
・ココアドーナツ
・アルグラサラダ
・スクランブルエッグ
・ベーコン
・フルーツ
IMG_0601 2.jpg