ハーブレモンの柔らかチキンカツ
2019-05-23 公開
大きくて綺麗なレモンが売っていたので3つも買ってしまった。
1つはチーズケーキを作る予定で買ったのですが
残り2つは何に使おうかな?
夕飯はチキンカツの予定だったので、カツの横に添えるのも考えましたが
せっかくならチキンカツの下味に使ってみようと思いまして
ハーブと合わせてチキンをマリネして、衣をつけて揚げました。
ハーブレモンの柔らかチキンカツ
【材料】4人分
鶏むね肉・・・大2枚
★レモン汁・・・大さじ2
★塩、こしょう・・・各適量
★ドライバジル、オレガノ、タイム・・・各適量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、★印の調味料を揉み込み15分ほどマリネします。
2. 小麦粉を倍量の水で溶き、1をくぐらせ、パン粉をまぶす。
3. 170℃の油でカラッとキツネ色に揚げ、油をきります。
4. お皿に盛り付けて完成です。
衣がサクッとしていて、中はジューシーでレモンとハーブが香ります。
本日のワンプレートごはんはこんな感じです。
・ハーブレモンの柔らかチキンカツ
・ゆかりとワカメのおにぎり&塩むすび
・しいたけのチーズ焼き
・えのきの軸と卵のスープ
・キャベツの千切り
サクッとジューシーに揚げるには、揚げすぎないのがポイントです。
レモンが余った時などに作ってみて下さい。