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たこ焼きをする時に冷凍のタコを買うのですが、タコって高いです・・・
なので安価なベイビーオクトパスで代用する事が多いです。
今回もたこ焼き用に買ってきたのですが、半分残ったのでマリネにしてみました。

ベイビーオクトパスのマリネ
【材料】
ベイビーオクトパス・・・300g
塩・・・適量
アボカド・・・1個
ミニトマト・・・8個
★オリーブオイル・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
松の実・・・大さじ1
バジル・・・5,6枚
【作り方】
1. ベイビーオクトパスは下処理し、よく塩もみしてぬめりを取る。水で洗い流しザルにあげる。
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2. 鍋にお湯を沸かし1を入れて5分ほど茹でる。茹で上がったら取り出し粗熱を取る。
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3. ボウルに★印の調味料を入れてかき混ぜマリネ液を作る。
4. 3に食べやすい大きさにカットしたベイビーオクトパス、アボカド、ミニトマト、松の実、刻んだバジルを加えて和える。
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レモンとバジルでさっぱり爽やかで夏らしマリネに仕上がり、タコも柔らかくて美味しいです。

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献立はこんな感じです。
・ベイビーオクトパスのマリネ
・明太子パン
・とうもろこしのバター醤油焼き
・ポタージュスープ
・ハムサラダ
・アメリカンチェリー、ぶどう
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今日はお天気も良かったので外で食べることにしました。
素敵なブランチになりましたぁ〜

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