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フリッタータとは卵料理のひとつで、見た目はタルトのないキッシュのような感じです。
卵に野菜、肉類、チーズなどを入れて弱火でじっくりと焼いていきます。
通常はフライパンやスキレットなどで焼くのですが
今日はミニマフィン型を使って小さなフリッタータを焼いてみました。

ミニフリッタータ
【材料】12個分
卵・・・4個
ソーセージ・・・4本
ほうれん草・・・1/4束
ネギ・・・2本
トマト・・・1/2個
チーズ・・・50g
塩、こしょう・・・各適量
乾燥ハーブなど・・・お好みで適量
スプレーオイル・・・適量
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐす。
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2. 1に輪切りにしたソーセージ、レンジで加熱し刻んだほうれん草、小口切りにしたネギ、ざく切りにしたトマトを加えて混ぜ合わせる。
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3. さらにチーズを加え、塩、こしょう、ドライハーブを加えて調味する。
4. マフィン型にスプレーオイルをして3の卵液を入れる。
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5. 180度のオーブンで15〜20分焼く。
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6. 粗熱を取り型から取り出す。(取りにくい場合は爪楊枝で周りを一周させると取りやすいです。)
お皿に盛り付けて完成です。
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献立はこんな感じです。
・ミニフリッタータ
・ステーキサラダ
・イカリング
・クロワッサン
・自家製ピクルス
・イチゴ、ぶどう

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オーブンで20分ほどで焼けるので、焼いている間にサラダやその他のおかずの準備をしましょう。
週末のブランチにぜひ作ってみて下さい。