ハムほうれん草マッシュルームのクロックムッシュ
クロックムッシュとはパンにハムとチーズを挟みベシャメルソースまたはモルネーソースを塗ったフランスのカフェメニューです。
本来はバターを塗ったフライパンで焼くのですが、家族4人分を一度に作るにはトースターやオーブンを使うのが便利なので家庭用スタイルで作ってみました。
面倒なベシャメルソースはレンジで作り、さらにコンソメとチーズを加えてモルネーソースにしてみました。
ハムほうれん草マッシュルームのクロックムッシュ
【材料】4人分
★バター・・・20g
★薄力粉・・・20g
★牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・各適量
顆粒コンソメ・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ほうれん草・・・1/2束
マッシュルーム・・・5、6個
食パン・・・8枚
バター、マスタード・・・各適量
スライスチーズ・・・4枚
スライスハム・・・4枚
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を入れてぐるぐるとかき混ぜる。レンジで1 分加熱してかき混ぜ、再び30秒〜1分加熱してかき混ぜる。とろみがついたら塩、こしょう、顆粒コンソメスープ、粉チーズを加えて調味しておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、スライスしたマッシュルーム、カットしたほうれん草を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。
3. 食パンはトーストする。
4. 3の内側になる面にバター、もう片面にマスタードを塗っておく。
5. 4にスライスハムと2をのせる。(うちはベジタリアンがいるのでひとつはハムなしです。)
6. さらにスライスチーズをのせる。
7. 食パンをのせて挟み1のモルネーソースをかけ、さらにピザ用チーズをのせる。
8. オーブンまたはトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ワンプレートに盛り付けて完成です。
献立はこちら
・ハムほうれん草マッシュルームのクロックムッシュ
・アルグラと紫玉ねぎのサラダ
・兎リンゴ、ぶどう
・目玉焼き
目玉焼きは隣に添えましたが上にのせるとクロックマダムになります。
熱いうちにお召し上がり下さい。