IMG_5690.JPG

もうすぐハロウィンですが今年はコロナの感染リスクもあるのでパーティーはせず、飾り付けもせず、トリックオアトリートもしないつもりです。
でも仲良し友達とZOOM飲みでプチ仮装くらいはしようと思っています。
今年は家族だけで楽しむ方も多いと思うので、ハロウィンを盛り上げる簡単レシピを考えてみました。
ハロウィンブランチや、ハロウィンディナーの参考にして下さい。

食パンでミイラパン
1. 食パンの耳を切り落とし麺棒で伸ばす。
IMG_9292.jpg
2. 包丁で切り込みを入れる。切り込みを入れていない方に焼いたソーセージをのせて巻く。
IMG_9295.jpg
3. 丸くくり抜いたチーズに黒ごまをのせ目の部分を作り貼り付ける。
IMG_5677.JPG

ジャックオーランタン、コウモリのきんとん
1. 紫芋を薄く輪切りにし、さらに半分に切り素揚げにしておく。
IMG_9286.jpg
2. かぼちゃと残りの紫芋を蒸し、それぞれ皮を取りマッシャーで潰しておく。
3. 好みの甘さに砂糖を加え、生クリームを少しずつ加えながらきんとんにできるくらいの固さまで滑らかにする。
IMG_9290.jpg

IMG_9287.jpg
3. ラップで包み丸く形を整える。
IMG_9294.jpg
4. かぼちゃの皮でデコレーションしジャックオーランタンにする。コウモリには揚げた紫芋を刺して羽にする。
IMG_5679.JPG

ミートソースパスタ 目玉添え
ミートソースパスタに目玉焼きを添え、トマトペーストで充血模様をつけました。
注射器に入っているのはただのトマトジュースです。
IMG_5676.JPG

紫芋のパンナコッタ お化けマシュマロのせ
マシュマロにチョコペンでお化けの顔を描き、紫芋で作ったパンナコッタに添えただけです。
IMG_5674.JPG

献立はこんな感じです。
・食パンでミイラパン
・ジャックオーランタン、コウモリのきんとん
・ミートソースパスタ 目玉添え
・かぼちゃチップスとリーフサラダ
・紫芋のパンナコッタ お化けマシュマロのせ
・トマトの血液ジュース

IMG_5689 2.JPG

ハロウィンごはんにぜひ作ってみて下さい。