IMG_6021.jpg

今日は挽肉の代わりにマッシュルームをみじん切りにした物を使ってコロッケにしました。
お肉が入ってなくてもマッシュルームの風味で十分満足のいくコロッケに仕上がっています。

マッシュルームとポテトのコロッケ
【材料】4人分
マッシュルーム・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
じゃがいも・・・4個
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量

【作り方】
1. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしたら塩、こしょうで下味をつける。
IMG_9540.jpg
2. じゃがいもは皮をむき乱切りにし、塩茹でする。火が通ったらお湯を捨て、マッシャーで潰す。
IMG_9542.jpg
3. 1と2を混ぜ合わせ、適量を手に取り丸く成形する。
IMG_9544.jpg
4. 薄力粉を振りかけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
IMG_9545.jpg
5. 170度の油で揚げる。
IMG_6016.jpg

献立はこんな感じです。
・マッシュルームとポテトのコロッケ
・ベビーリーフとりんごのサラダ
・海老とアボカドのマヨネーズ和え
・ベーコンと卵のチャーハン
・モッツァレラチーズとトマトのピンチョス

何も付けなくてもそのままで十分美味しいですが、お好みで中濃ソースやオーロラソースでどうぞ〜

IMG_6021.jpgのサムネイル画像