マッシュルームとポテトのコロッケ
2020-12-23 公開
今日は挽肉の代わりにマッシュルームをみじん切りにした物を使ってコロッケにしました。
お肉が入ってなくてもマッシュルームの風味で十分満足のいくコロッケに仕上がっています。
マッシュルームとポテトのコロッケ
【材料】4人分
マッシュルーム・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
じゃがいも・・・4個
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしたら塩、こしょうで下味をつける。
2. じゃがいもは皮をむき乱切りにし、塩茹でする。火が通ったらお湯を捨て、マッシャーで潰す。
3. 1と2を混ぜ合わせ、適量を手に取り丸く成形する。
4. 薄力粉を振りかけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 170度の油で揚げる。
献立はこんな感じです。
・マッシュルームとポテトのコロッケ
・ベビーリーフとりんごのサラダ
・海老とアボカドのマヨネーズ和え
・ベーコンと卵のチャーハン
・モッツァレラチーズとトマトのピンチョス
何も付けなくてもそのままで十分美味しいですが、お好みで中濃ソースやオーロラソースでどうぞ〜