IMG_20150902_105533.jpg


こんにちは♪
日に日に涼しくなって焼き菓子を作るにはぴったりな季節になってきましたね(^^♪
そんな今回のおやつはHM(ホットケーキミックス)であっという間に出来ちゃうザクザク食感が楽しいはちみつきな粉ビスケットです。

材料をざっくり混ぜたら型抜きして焼くだけ♪子供ちゃんと一緒に作るのも楽しい型抜きビスケット♪良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪



IMG_20150902_105819.jpg

はちみつきな粉ビスケット♪(天板2枚分)

(材料)
ホットケーキミックス 150g
きな粉 50g
好みの油 大さじ3(今回はオリーブオイル使用)
はちみつ 大さじ3〜4
塩 ひとつまみ

(作り方)

1 材料を全部ボールに入れてヘラでざっくり混ぜる。
(練らないように気を付けて!)


IMG_20150902_110525.jpg

2 ひとまとまりになったら〜
(まとまりにくようならはちみつで調節してくださいね♪)

IMG_20150902_110543.jpg

ビニールに入れ5mm厚さに麺棒で伸ばす。


IMG_20150902_110608.jpg

3 ハサミで両端を切り開き〜


IMG_20150902_110705.jpg

好みの型で抜く。
今回は4cmの丸型で抜いています。


IMG_20150902_110736.jpg

天板に並べ、好みで竹串やクッキー型等を使って顔を書く。
(竹串で書くときは普通に書くと生地がよれて書きにくいので、竹串を寝かせて押さえるように書くといいですよ♪)


IMG_20150902_110803.jpg

4 170度に予熱したオーブンで12〜13分焼いたら出来上がり。


IMG_20150902_110827.jpg

好みでチョコ掛けしても可愛いです( *´艸`)
なかしましほさん風に♪


IMG_20150902_105541.jpg

焼きたてよりしっかり冷めてからの方がザクザク感が増して美味しいです♪


IMG_20150902_105722.jpg


とっても簡単で素朴なビスケットです♪
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪