IMG_20150908_202319.jpg

こんにちは♪
季節も廻ってそろそろリンゴの美味しい季節になってきましたね(^^♪
そんな今日のおやつは冷凍パイシートを使ってとっても可愛いひとくちアップルパイを作ってみました♪

リンゴの甘煮もレンジであっという間に出来ちゃいますよ〜
ほんとはトースターで焼いてさらにお手軽にと考えたんですが、丸い形だと焦げやすいし焼き色が綺麗に付かないのでオーブンで♪

リンゴの水分を吸わせるために入れたレーズンがいい仕事してます!
ころころ可愛いひとくちアップル♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(^^♪



IMG_20150909_102914.jpg

ひとくちアップルパイ♪(12個)

(材料)
リンゴ 1個
○砂糖 大さじ3〜4(きび砂糖使用)
○レモン汁 小さじ1
レーズン 適量
シナモン 少々
冷凍パイシート 2枚(18cm×18cm)
卵黄 1個分

(作り方)
1 リンゴの甘煮を作る。
リンゴは皮を剥き6等分に切ってへたを取りさらに半分に切って○と共に耐熱ボールに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪取り出し混ぜたらさらに3分チン♪
あら熱を取っておく。
(リンゴの面取りをしとくとさらに丸く丸めやすいです♪)

IMG_20150909_103012.jpg


2 パイシートは半解凍になったら写真の様に6等分に切り麺棒で正方形に伸ばす。


IMG_20150909_103029.jpg

3 水分を拭いた甘煮と〜

IMG_20150909_103114.jpg

レーズンとシナモンを乗せたら丸く包む。

IMG_20150909_103141.jpg


4 少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。


IMG_20150909_103200.jpg

好みでプリッツやミントを飾って♪

IMG_20150909_103218.jpg

このプリッツは極細のやつです(^^♪


IMG_20150909_103254.jpg

ころんと可愛い〜

IMG_20150909_102946.jpg

でも小さくてもちゃんとアップルパイです( *´艸`))


IMG_20150908_202719.jpg

3男のお手てに乗せてもこんなに小さい♪


IMG_20150908_202319.jpg


これからどんどん美味しくなっくるリンゴの季節に♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(^^♪