IMG_20150916_101147.jpg

こんにちは♪
ますます涼しくなって秋本番て感じの季節になってきましたね(^^♪
そんな今日のおやつは大定番の大学芋!それもぐるぐるらせん状に切り込み入れてトルネード大学芋にしてみました( *´艸`)♪
普通の大学芋よりさらにカリカリほっくほくでめちゃめちゃ美味しく出来ましたよ〜

少し硬いので竹串を差す時だけ気をつけて頂ければとっても簡単に出来ちゃいます(^^♪


これから美味しくなってくるさつま芋で良かったらぜひぜひ試してみてけださいね♪


IMG_20150916_101206.jpg

トルネード大学芋♪(小さめのさつま芋2〜3本分)

(材料)
小さくて細いさつま芋 2〜3本
○砂糖 60g
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○サラダ油 小さじ1
○酢 小さじ1
黒ごま 適量

(作り方)

1 さつま芋綺麗に洗ってへたを落とし4等分ぐらいに切る。(4cm幅ぐらい)


IMG_20150916_100758.jpg

2 写真のように竹串を差し〜
(硬いので気を付けでくださいね!)


IMG_20150916_100814.jpg

上から下に向かってらせん状に切り込みを入れる。
(竹串に当たるまでしっかりと)


IMG_20150916_100838.jpg

最後まで切り込みが入ったら上下に開く。
(途中で切れてしまっても竹串で止まってるので全然大丈夫です♪)


IMG_20150916_100854.jpg

3 全部切れたら170度(中温)に温めた油でこんがり揚げる。


IMG_20150916_100925.jpg

低めの温度でじっくり揚げます♪


IMG_20150916_101020.jpg

このまま塩をパラパラふって食べても美味しいですが〜


IMG_20150916_101043.jpg

4 ○の材料をフライパンに入れ中火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰めていく。


IMG_20150916_101101.jpg

タレがとろりとしてきたら揚げたさつま芋を加え転がしながらしっかり煮絡めたら出来上がり♪


IMG_20150916_101123.jpg

好みで熱いうちに黒ごまをふって( *´艸`))


IMG_20150916_101147.jpg

温かい緑茶と一緒に召し上がれ〜



IMG_20150916_101257.jpg

ぐるぐるカリカリ♪

可愛くて美味しいトルネード大学芋♪
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪


IMG_20150916_101213.jpg


もちろんトルネードにせず乱切りにして定番の大学芋にしても( *´艸`))