050909jyajyamen.JPG


ありがたいことに我が家にはよく人が集まります。
そんなおもてなしのシメに人気なのが「ひとくち麺」!
たくさんは食べられないけど・・・の、このサイズがツボのようです。

太麺と甘口ソースが絡み合うジャージャー麺で
訪れる友人や大切なパートナーの小腹をギュッとつかんじゃいましょう^^


<甘さとコクのジャージャー麺>

■材料 2人分

  豚ひき肉・・・150g
  干ししいたけ・・・4枚
  人参・・・1/2本
  にんにく・・・1/2かけ
  太目の中華麺、もしくはうどん・・・1玉
   

  【合わせ調味料】
  甜麺醤・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ1
  醤油・・・大さじ2
  オイスターソース・・・小さじ1
  酒・・・大さじ1
  中華スープ・・・カップ1/2

  水溶き片栗粉・・・大さじ1


■作り方

  1. 戻した干ししいたけは石づきを除き、人参とともに角切りに、
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 熱した中華鍋にゴマ油を敷きにんにくを加え、香りが出たところに
    豚挽き肉を入れ、強火でパラパラにほぐしながら炒める。
  3. 2にしいたけと人参を加え、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせたら
    ここで水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつける。
  4. 茹でた麺をお椀に盛りたっぷり3をかけ、青いもの(葱や枝豆など)を散らす。
    

■ひとくちメモ
麺の「ひやひや」「あつあつ」はお好みで!