スライス大根の梅じゃこサラダ
2005-09-16 公開
今回は我が家の定番サラダのご紹介。
包丁をまさに!一切使わず、スライサーのみでパパッと作れるのが魅力。
短冊切りのよくある大根サラダと一線を画す!?新しい食感です。
天盛りにした花鰹も美しく、バリバリもりもり食が進みます〜♪
<スライス大根の梅じゃこサラダ>
■材料 4人分
大根・・・1/2本
人参・・・1/4本
梅肉・・・3個分
じゃこ・・・適宜
花鰹・・・適宜
和風ドレッシング・・・大さじ2
■作り方
1. 大根と人参の皮を剥き、スライサーを使ってそれぞれ極薄の輪切りにする。
2. ボールに1の大根と人参を入れ、梅肉とじゃこをざっくり混ぜ器に盛る。
3. 花鰹を天盛りにして、好みの和風ドレッシングを回しかければ出来上がり!
■ひとくちメモ
白ゴマを振って、少量のゴマ油と中華ドレッシングをかければ「ちょい中華風」にも☆