フレンチトーストの木の子ソースがけ
たっぷりのメープルシロップやハニーをかけた甘〜いフレンチトーストも大好きですが、
「おかず系」のフレンチトーストも休日ブランチにもってこい!
秋の夜長、ついつい読書にふけって翌朝お寝坊しちゃった時に^^どうぞ♪
<フレンチトーストの木の子ソースがけ>
■材料 2人分
(フレンチトースト)
バゲット・・・1/2本
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ2
(木の子ソース)
しめじ・・・パック1/2
にんじん・・・1/4本
ごぼう・・・1/2本
にんにく・・・1/2かけ
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
小麦粉・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ2
■作り方
(フレンチトースト)
1. 牛乳、溶き卵、塩こしょうを混ぜ、バゲットを浸しておく。
2. 熱したフライパンにバターを入れ、バゲットの両面を焼く。
(木の子ソース)
1. 熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいながら少しづつ加え
木ベラで炒める。
2. 鍋を一度火から外し、牛乳と生クリームを少しづつ加えのばしたら
再び火にかけ一煮立ちさせる。
3. 熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りのにんにくと
石づきを除き小房に分けたしめじ、細切りしたにんじん、
ごぼう(酢にさらしておく)を炒める。
4. 炒めたにんにくとしめじを2の鍋に移しホワイトソースと混ぜ、塩こしょうで味を調える。
5. 焼いたフレンチトーストにソースをかければ、出来あがり!
■ひとくちメモ
バゲットでフレンチトーストを作るとまわりの皮がパリパリして食感が◎