鶏手羽と白菜のとろとろ煮
2005-11-11 公開
露地栽培の白菜が美味しい季節になりました。
お鍋に漬物に、この時期大活躍の白菜を
鶏手羽と煮込んで、とろ〜りしっかり味のお惣菜に。
ここは豪快に元気良く、手でいただいてください!
<鶏手羽と白菜のとろとろ煮>
■材料 2人分
白菜・・・1/4株
鶏手羽先・・・4本
水溶き片栗粉・・・大さじ1
(調味料)
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鷹の爪・・・1/2本
■作り方
1. 白菜を一口大に切る。
2. 手羽先は骨に沿って包丁を入れ、皮目にフォークで穴をあけておく。
3. 鍋を熱しごま油を多めに入れて、手羽先の表面に焼き色をつける。
4. 鍋に白菜の芯の部分を入れて、調味料を加え弱火で10分程
汁をまわし掛けながら蒸し煮する。
5. 最後に白菜の葉の部分を加え柔らかくなったら、
水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつければ完成!
■ひとくちメモ
お子様用には鷹の爪を入れずに作ってみてください。