桜鯛のキムチごはん
2006-04-07 公開
都内は桜が咲き誇りまさに春爛漫!
お花見は今週末までがギリギリ見頃と言ったところでしょうか?
今日は「桜鯛」とも言われ、
産卵前のこの時期、一番美味しいと言われる
「真鯛」を使ったご飯ものをご紹介します。
と言っても美味しい鯛さえ用意できれば
あとは材料を和えるだけ〜っ♪の
簡単レシピです。
休日ブランチにぜひどうぞ。
<桜鯛のキムチごはん>
■材料 4人分
真鯛(刺身用)・・・200g
キムチ ・・・150g
浅つき・・・適宜
白飯・・・4膳
白ゴマ・・・大さじ1
(和えダレ)
豆板醤・・・小さじ1
すりおろしにんにく・・・1/2片
だし醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
■作り方
1. 真鯛は食べやすい大きさに切り、浅つきは細かく刻んでおく。
2. ボールに和えダレの材料とざく切りにしたキムチを入れ、
1の真鯛と浅つきを和え10分ほどねかす。
3. 煎った白ゴマを混ぜた白飯を器に盛り、2をたれごとのせる。
♥ひとくちメモ
ご飯の上に「もみ海苔」を敷いてから、キムチだれで和えた鯛をのせてもいいですね。