サクッと!スコーン
いや〜GW真っ只中!今日はこどもの日ですね。
今年のGWはお天気にも恵まれ(関東だけかな?)
行楽地はどこも混雑している模様。
子供のいない我が家は、こどもの日と言っても
これといって祝う?こともないので
通常の休日の正しい過ごし方として
溜まっていた^^家事をガンガン片付けています!
朝起きてバーーーっと窓を開けて
シーツなんかを干した日には最高ですね。
一説では洗濯干しを快びとする主婦は
ストレスがたまっているとか。。。まっいいんですけどね。
早起きついでに今日はスコーンを焼いてみました。
このスコーンってのがほんっと簡単レシピで
「パン・お菓子作りはちょっと面倒…」という
あなたにお勧め!
ちょっとの手間で朝から焼きたてのスコーンが
食べられるなんて幸せでしょ。
サクサクした美味しいスコーンを、サクッと作る。
名づけて「サクッと!スコーン」。これ妙なり。
今日あたりはお子さんと一緒に作っても楽しいですよね。
ではでは良い休日を!
<サクッと!スコーン>
■材料 6〜8個分
薄力粉・・・カップ2(200g)
ベーキングパウダー・・・大さじ1
バター(無塩) ・・・50g
砂糖・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
牛乳・・・70cc
■作り方
1. ボールに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、
バターを混ぜサラサラになるまでもみ込む。
2. 1に砂糖、塩、卵、牛乳を加えひとまとめにする。
3. 打ち粉をした台の上で2cm程度の厚さに生地を伸ばし、コップなどで型を抜く。
4. 3をクッキングシートの上に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗り、
190℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。
♥ひとくちメモ
チョコチップを入れたり、ドライフルーツ、カッテージチーズを混ぜてもGood☆