カレー味の挽き肉炒め〜アスパラと玉子入り〜
うぅ〜ん。。。湿気が多くムシムシする。
これってやっぱりあの季節が近づいてるのかしらん?
そう「梅雨」ですよね、そろそろ(涙)
雨が降ると何が辛いって通勤がオックウなんですよ。
ただでさえ朝弱くてギリギリなのに!バスとか遅れちゃうし
電車の中はすっごーい湿度だし。
洗濯物も困っちゃいますねぇ。
雨が続くと溜まる一方で、何だかスゴイことになってしまいますが
見て見ぬふりです。。。
今日はそんな落ちた気分を何とか払いたいということで
パンチを効かせて!?
「カレー味の挽き肉炒め〜アスパラと玉子入り〜」を作りました♪
玉子が入るのでなかなかマイルドな味。
ご飯にかけてドライカレーにしてもよござんす。
<カレー味の挽き肉炒め〜アスパラと玉子入り〜>
■材料 4人分
牛豚合い挽肉・・・350g
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ1
生姜・にんにく・・・搾り汁少々
卵・・・2個
アスパラ・・・1束(6本くらい)
カレー粉・・・大さじ3
■作り方
1. 牛豚合い挽肉にしょうゆと生姜・にんにくの搾り汁で下味をつけておく。
アスパラガスは塩茹でして流水にさらした後、2cmほどの長さに切っておく。
2. 熱したフライパンに油を敷き、炒り卵を作って皿にあける。
3. フライパンに油を足し、みじん切りにした人参・玉ねぎを炒めしんなりしたら
挽肉を炒れパラパラになるまで炒める。
4. 3にカレー粉を加え味をなじませたら。アスパラガスと炒り卵をざっくりまぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
「固形のカレルー」をチーズの卸しがねなどでおろして、少量の水と加えても大丈夫です♪