ころ芋のパリ皮!炒め煮
この頃、ご近所さんから家庭菜園で出来たみずみずしい野菜を
いただくことが多くなりました。
そう、もう夏野菜たちがどんどん実り始める時期なんですね。
先日は小さな子のいるお母さんからかわいい、かわいいプレゼントが。
それは、幼稚園の「芋掘り」で収穫された小さなじゃがいも。
幼稚園児が泥だらけになりながら、
じゃがいもを一生懸命収穫するなんて
想像しただけで可愛いですよね〜。
沢山いただいたので、蒸かしてみたり、
肉じゃがにしたりと毎日楽しませてもらっていますが、
今日はそんな「ころ芋」を皮ごといただくおかずを紹介しますね。
多めの油で炒め煮することで皮がパリッとして
とーっても美味しいですよ。
<ころ芋のパリ皮!炒め煮>
■材料 4人分
じゃがいも(極小)・・・15個くらい
ゴマ油・・・大さじ2
かつおだし・・・カップ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・カップ1/4
唐辛子(小口切り)・・・適宜
■作り方
1.じゃがいもは水で洗い土を落とし水気を切っておく。(皮は剥かないでくださいね)
2.小鍋を熱しゴマ油を敷き、1のじゃがいもを入れ皮がパリッとするまで炒める。
3.鍋にかつおだしと砂糖・酒を入れ、フタをして10分ほど弱火で煮る。
4.さらにしょうゆと鷹の爪を加え、フタをせずに5分ほど煮詰める。
♥ひとくちメモ
皮ごと火を通すので煮崩れることもありませんよ☆