ごまミルク白玉
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、
今週は各地で豪雨による災害が起こり大変な一週間でした。
南下していた梅雨前線が、また北上しているらしいので
引き続き西日本中心に注意が必要ですね。。。
昨日私はそんな不安定な天気の中、
お休みを取って病院に行ってきました。
ここ1ヶ月くらい悩み続けている"謎の頭痛"を
診てもらったんです。
でもね、先生が言うことがいいんですよ。
「頭痛、、、としか言いようがないね。。。」
要はね、調べても何処も悪くないらしいんです^^
でも本人は確かに頭痛とか不快感を感じている...
困りましたが、とりあえず大したことは
なさそうなので一安心です。
先生さらに曰く、
「こういう不安定な季節には多いんですよ。頭痛を感じる人。
今日もあなたで4人目です。」
だって。
人の体って不思議ですよね。
本当に天候に作用されているのか分かりませんが
そう言われるとそんな気がしないでもない(笑)
まぁ、気温の変化に負けない体を作ろうと前向きに考えて、
しばらく体調を整えることに意識的に取り組みたいと思いました。
そこで今日のブレイクは
「ごまミルクでいただくしょうが入り白玉」。
なんか健康系のスウィーツでしょ♪
しょうがは体を温めるって言いますからね。
甘さはお好みで調整してくださーい。
<ごまミルク白玉>
■材料 2人分
白玉粉・・・50g
水・・・45cc
しょうが汁・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
(ごまミルク)
牛乳・・・カップ2
練りゴマ(黒)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
コーンスターチ・・・大さじ1
■作り方
1.ボールに白玉粉・しょうが汁・砂糖を入れ、少しづつ水を加えながら
耳たぶくらいの固さになるまで練る。
2.鍋に湯を沸かし、1の生地を丸めて入れ茹でる。白玉が浮いてきたら
冷水にとる。
3.小鍋に「ごまミルク」の材料を全て入れ、とろみが出るまで煮る。
4.器に白玉を入れ、ごまミルクをそそぎ、黒ごまを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ごまミルクを冷やしていただいても◎