060721_gomadango.jpg

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、
今週は各地で豪雨による災害が起こり大変な一週間でした。
南下していた梅雨前線が、また北上しているらしいので
引き続き西日本中心に注意が必要ですね。。。

昨日私はそんな不安定な天気の中、
お休みを取って病院に行ってきました。
ここ1ヶ月くらい悩み続けている"謎の頭痛"を
診てもらったんです。
でもね、先生が言うことがいいんですよ。

「頭痛、、、としか言いようがないね。。。」

要はね、調べても何処も悪くないらしいんです^^
でも本人は確かに頭痛とか不快感を感じている...
困りましたが、とりあえず大したことは
なさそうなので一安心です。

先生さらに曰く、

「こういう不安定な季節には多いんですよ。頭痛を感じる人。
今日もあなたで4人目です。」

だって。

人の体って不思議ですよね。
本当に天候に作用されているのか分かりませんが
そう言われるとそんな気がしないでもない(笑)

まぁ、気温の変化に負けない体を作ろうと前向きに考えて、
しばらく体調を整えることに意識的に取り組みたいと思いました。

そこで今日のブレイクは
「ごまミルクでいただくしょうが入り白玉」。

なんか健康系のスウィーツでしょ♪
しょうがは体を温めるって言いますからね。

甘さはお好みで調整してくださーい。

<ごまミルク白玉>


■材料 2人分
   白玉粉・・・50g
   水・・・45cc
   しょうが汁・・・小さじ1
   砂糖・・・大さじ1

(ごまミルク)
   牛乳・・・カップ2
   練りゴマ(黒)・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ2
   コーンスターチ・・・大さじ1


■作り方
 1.ボールに白玉粉・しょうが汁・砂糖を入れ、少しづつ水を加えながら
  耳たぶくらいの固さになるまで練る。
 2.鍋に湯を沸かし、1の生地を丸めて入れ茹でる。白玉が浮いてきたら
  冷水にとる。
 3.小鍋に「ごまミルク」の材料を全て入れ、とろみが出るまで煮る。
 4.器に白玉を入れ、ごまミルクをそそぎ、黒ごまを散らせば出来上がり!

ひとくちメモ
ごまミルクを冷やしていただいても◎