ささみと赤玉ねぎの冷前菜
夏が来ましたーーー!(やっと)
8月になってもヤケに涼しい日が続き
今年は日照不足!?なんて思ったりもしましたが
そんな心配はぜんぜんっ必要なかったようで
すばらしく暑い日が!続いてます。
今度は日射病でも心配せねば…
でもね、やっぱりこうでなきゃ☆
若いころは頭がどうかしていたので^^
「夏だしーーーっっ、夜だしーーーっっ♪」って
歌いながら遊んでました。はいっ。
あんまり今も変わってない気がしますが…
し・か・も
私個人的に今日から夏休み突入です。
な、なんと10連休。
日頃、仕事を休まず勤労してますからねぇ←自分で言うなって。
たまの大きな大きな休みです。
しかーし
これといった予定はなく…実家に帰ります。
でも私にとってはこれが一番の骨休み。
上げ膳据え膳(笑)のお姫様に帰れる夢のツアー!
さぁ今日からスタートです。
おっとその前に本日のレシピを!!
暑い夏、火を一切使わず
ついでに包丁も使わず(爆)
ちゃちゃっと作れる冷前菜です。
この時期、大活躍のめんつゆをチョロっと使ってみました。
肉質が柔らかく色鮮やかな赤玉ねぎが
食欲をそそります。
<ささみと赤玉ねぎの冷前菜>
■材料 2人分
鶏ささみ・・・2本
赤玉ねぎ・・・小1個
白ワイン・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・小さじ1
めんつゆ・・・大さじ2
■作り方
1.赤玉ねぎはスライサーで薄くカットし冷水にさらしておく。
2.ささみは筋を取り、白ワインをふり耐熱皿に並べふんわりラップして
500Wのレンジで2〜3分ほど加熱し、冷ましてから手で割く。
3.水気を切った赤玉ねぎとささみ肉を、めんつゆ・バルサミコ酢と和え
器に盛る。
♥ひとくちメモ
赤玉ねぎは辛味が控えめですが、生で食べるときは水にさらすか
切ってからしばらく置いて使ってください♪
Dear Achiko!
Happy Happy Birthday☆