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いや〜すっかり秋ですね。
北からの風が涼しく、空もやけに高い!!

もうすぐ10月ですもんね、早いもんだ。
ハロウィン過ぎるとすぐクリスマスで年越しでしょ〜
でもって新年迎えたと思ったら、今度は年度末だ×××
←考えすぎっっ!?

こんな感じでこれから怒涛のように
月日が流れるわけですが、
今の時期はそんな慌しい時期に入る前の
つかの間のやすらぎと言ったところでしょうか。

まっ個人的には仕事が佳境を迎えてはいるんですけど
それも今だからこそ集中できるというか、
これがあと2ヶ月ずれてたら家のこととか何やらで
(一応主婦なので^^)
仕事も家事もすごいことになってるだろうなぁと
容易に想像できます。

…かと言って毎年暮れに嫁らしいことを
してるかというと甚だ疑問ですが。

今日はそんな姑の気持ちになって!?
あんまり美味しいので嫁に食わすなの
(↑ほんとは違いますよ〜)「秋茄子」を使い
気持ちイタリアンな一皿をご紹介。

何でもうちの母がイタリア料理を食べに行ったら
こういう感じの野菜を焼いたプレートが
出てきたらしい。。。

オリーブオイルとしょう油&生姜が
意外とマッチ◎のマイルドなソースです。
どんな野菜とも相性が良いので
ご自宅の冷蔵庫と相談して
色々試してみてください♪

<秋茄子のちょいイタリアンな生姜ソースがけ>


■材料 2人分
   茄子・・・2本
   ズッキーニ・・・1/2本
   えび(生食用)・・・6尾
   オリーブオイル・・・大さじ1.5
(調味料)
   みりん・・大さじ1
   しょうゆ・・大さじ1
   しょうが(卸し)・・適宜
   塩・こしょう・・少々
   
  
■作り方
 1.えびは背ワタを除いて下茹でする。ズッキーニは輪切りに。
 2.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、えびの両面を軽く焼き
  取り出し、続いてズッキーニを焼く。
 4.最後に縦に2つに切り、飾り包丁を入れたナスを焼く。
 5.オリーブオイルの残ったフライパンに調味料を全て入れ
  煮立たせてソースを作り、器に盛った野菜とえびにまわしかける!


ひとくちメモ
焼き茄子を生姜醤油でいただくのはもちろん美味しいですが
たまにはこんなアレンジでワインなんぞと合わせてみても。。。