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食欲の秋!雑誌でこじゃれたフレンチレストランなんかの
美味しそうな料理を見るにつけ
「こんなとこ行ってみたいな〜」と溜め息の日々ですが
現実はもちろんそうも行かず
いつもと変わらず台所に立って
地味ぃーに家ごはんを作っています。。。

我が家は和食が多く魚中心のメニューですが
お肉料理と言えば鶏を使ったものが多いです。
鶏はヘルシーですし、個人的にパリパリした皮目の食感が好き♪

定番の唐揚げやトマト煮込みなんかもよく作りますね〜
でも何といっても漬けダレに20分→ジャーッっと焼いて出来上がり!の
このにんにく醤油ソテーは最多出場選手ですね!

今日はこのソテーに簡単さっぱりのゴーヤの付け合せを添えて
メインディッシュの出来上がり〜☆

<鶏のにんにく醤油ソテーとゴーヤの付け合せ>


■材料 2人分
   鶏モモ正肉・・・2枚
   塩・・・少々
(調味料)
   にんにく(スライス)・・・1片
   しょうゆ・・・大さじ2
   酒・・・大さじ2
   みりん・・・大さじ1


(ゴーヤの付け合せ)
   ゴーヤ・・1本
   赤玉ねぎ・・1/2個
   天然塩・・小さじ2
   
  
■作り方
 1.鶏は厚い部分に隠し包丁を入れ火を通りやすくし
  塩を一振りする。
 2.バットに調味料を全て入れ、1の鶏肉を20分漬け込む。
 3.キッチンペーパーで漬けダレを軽く拭い、熱したフライパンに油を敷き
  両面焼き目をつけ火を通す。
 4.鶏肉の表面に脂が浮いてきたら2の残った漬けダレをまわし掛け
  一煮立ちさせ、タレごと皿に盛る。

(ゴーヤの付け合せ)
 1.ゴーヤはワタをとり薄くスライスし、ひと塩してもみこんでおく。
 2.赤玉ねぎはスライサーで薄くカットし、冷水にさらす。
 3.ゴーヤに流水をあて塩を抜いてからギュッと水気を絞る。
 4.水を切った赤玉ねぎとゴーヤを混ぜ天然塩で軽くもむ。


ひとくちメモ
鶏の正肉を焼くときは厚い部分に薄く切れ目を入れると短時間で調理が出来
均一に焼きあがります。また漬けダレもよく染み込みますよ〜