チン!で簡単 〜白身魚の中華風〜
いや〜早いものでもう11月突入ですねぇ。
みなさまこの3連休はどのようにお過ごしですか?
私は…今日は出勤です(涙)
と、のっけからブルーな気分になってしまいましたが^^
こんなに忙しいのもあと1週間!(←たぶん・・・)なので
1週間後には美味し〜いビールを飲んで
ご満悦の自分を想像して!がんばりまーす♪
なので!?今日は祝日だと言うのに
あんまり時間のないあなたに(ダレ?わたし??)捧げる
またまた簡単メニューです。
だって魚をレンジでチンですよ〜
それで結構本格的な感じなのですよ。
これ大事でしょ。
手を抜いているのに抜いたように見えない(爆)
<チン!で簡単 〜白身魚の中華風〜>
■材料 2人前
白身魚・・・半身を2枚
塩・・・少々
酒・・・少々
えのき・・・1/2束
長ネギ・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
しょうが・・・1/2片
(調味料)
オイスターソース・・・小2
酒・・・大1
ごま油・・・少々
■作り方
1.白身魚はひと塩と酒を振って10分ほど置き、水分を拭く。
2.耐熱皿に魚を並べ、その上にえのきと長ネギ(3cmほどの長さに切る)、
にんじん(2cmの長さの細切り)と千切りにしたしょうがをのせる。
3.調味料を合わせて2の上からまわしかける。
4.ふんわりラップをして、500Wのレンジで5〜6分ほど蒸せば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鍋も使わず中華ですよ。しかもヘルシーでしょ♪
※材料の記載に誤りがありました!ご指摘ありがとうございます。