すり身のふんわり貝焼き
昨日はぐっと気温が下がりましたね〜
もうすぐ12月ですもんね、厚手のコートの出番です。
思わず2回言っちゃいますけど^^
あと1週間で12月ですよ、、、早いっ早すぎる
毎年のように「1年経つのって早いよねー」って
溜め息をついていますが、今年もこれといったことをせずに
年の瀬を迎えてしまう気がします。
そんなこんなで勝手に1年をもう振り返って見ますと
のんびり屋の私にしては珍しいくらい
忙しく目の回るような一年でした。
職場が変わったり、また新しい職場ですぐに大きな組織見直しがあったり、
そしてプライベートでは引越し(12月末予定)もあるし。。。
何だか色々やりましたが来年は(←もうそんな話をしてると鬼が出るゾ)
今年ばらまいた!?種がすこーしだけでも芽吹くといいかな。
そして近い将来、実を結ぶことを夢見て、またコツコツがんばりまっす。
今日はさむーいさむい冬。ふぅ〜ふぅ〜アツアツの滋味深メニューです。
白身のお魚を使っているんですが、食べやすいので
魚が苦手なお子さんにも良いのでは?
<すり身のふんわり貝焼き>
■材料 2人前
白身魚のすり身・・・150g
卵の黄身・・・2個
貝つきホタテ・・・1個
しめじ・・・1/2パック
銀杏(ゆで)・・・適宜
オイスターソース・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
■作り方
1.ホタテは殻から外し5mm角に切っておく。
2.ボールに魚のすり身、卵の黄身を入れ少し粘りが出るくらい混ぜる。
3.2にホタテ、房からばらしたしめじ、ゆでた銀杏を入れ、
オイスターソースと塩こしょうで味をつける。
4.ホタテの貝に3を盛り、トースターで6〜8分ほど焼いたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
焼き時間はご自宅のトースターの火力次第で調整してください。