ほろにがカフェオレトースト
年末年始とわりと和食が続いたせいでしょうか
反動でこのところ妙に洋食づいてます。
特に思うのが美味しいパンが食べたいっっ!!
ってこと。
そこでカヌレで有名な「シェ・リュイ」さんのパンをこのところ良く買います。
先日購入したバゲッドは皮がパリパリ香ばしく
これまた好物のエシレバターをたっぷり塗って…
至福のひとときでした!!
でも困ったことにバゲッドは小家族にはでかすぎる(⇔長すぎる??)
たいてい翌日に、さらに翌々日まで持ち越して固くなっちゃいますよね。
そこでせっかく美味しいバゲッドを購入したんだから
最後まで美味しくいただかなくちゃ!で
バゲッドによるフレンチトースト、しかも大好きなカフェオレ味にしてみました。
ね、こうすればまた一味違ったバゲッドの美味しさが楽しめますよ♪
<ほろにがカフェオレトースト>
■材料 2人前
バゲッド(固くなったものでもO.K)・・・1/3サイズ
牛乳・・・カップ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1
インスタントコーヒー・・・大さじ1弱
バター・・・適宜
■作り方
1.バゲッドを食べやすい大きさにカットする。
2.バッドに牛乳・溶き卵・砂糖・インスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。
3.バゲッドを2の液につけ、両面たっぷりしみこませる。
4.フライパンを熱しバターを溶かし、3のバゲッドを両面こんがり焼き上げれば出来上がり♪
※お好みで粉砂糖をふりかけてください!
♥ひとくちメモ
インスタントコーヒーが牛乳に溶けにくい場合は、少し牛乳をあたためたところに
混ぜてみてくださいね☆