070126_cafeole00.jpg

年末年始とわりと和食が続いたせいでしょうか
反動でこのところ妙に洋食づいてます。

特に思うのが美味しいパンが食べたいっっ!!
ってこと。

そこでカヌレで有名な「シェ・リュイ」さんのパンをこのところ良く買います。

先日購入したバゲッドは皮がパリパリ香ばしく
これまた好物のエシレバターをたっぷり塗って…
至福のひとときでした!!

でも困ったことにバゲッドは小家族にはでかすぎる(⇔長すぎる??)
たいてい翌日に、さらに翌々日まで持ち越して固くなっちゃいますよね。

そこでせっかく美味しいバゲッドを購入したんだから
最後まで美味しくいただかなくちゃ!で
バゲッドによるフレンチトースト、しかも大好きなカフェオレ味にしてみました。

ね、こうすればまた一味違ったバゲッドの美味しさが楽しめますよ♪


<ほろにがカフェオレトースト>


■材料 2人前
   バゲッド(固くなったものでもO.K)・・・1/3サイズ
   牛乳・・・カップ1
   卵・・・1個
   砂糖・・・大さじ1
   インスタントコーヒー・・・大さじ1弱
   バター・・・適宜

■作り方
 1.バゲッドを食べやすい大きさにカットする。
 2.バッドに牛乳・溶き卵・砂糖・インスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。
 3.バゲッドを2の液につけ、両面たっぷりしみこませる。
 4.フライパンを熱しバターを溶かし、3のバゲッドを両面こんがり焼き上げれば出来上がり♪
 ※お好みで粉砂糖をふりかけてください!

070126_cafeole01.jpg

ひとくちメモ
インスタントコーヒーが牛乳に溶けにくい場合は、少し牛乳をあたためたところに
混ぜてみてくださいね☆