ケッパースプレッドのサーモンサンド
朝起きると明るく暖かい陽射しが射し込むいぃ季節になりました。
カーテンをパッと引き窓を開け新鮮な空気を胸いっぱい吸い込む〜!
平日はなかなか出来ませんが、週末の朝はこうやって「朝時間」を
大切にしています。
そんな気分の今朝はパン焼き機(←thanks MIPHO!)で作った
自家製の焼きたてパンでホットサンドを作りました。
サーモンとケッパーって鉄板の相性ですよね。そぅ鉄板。
オードブルの時はサーモンの上にパラパラってのもきれいですが
サンドイッチにするときはこうやってクリームチーズに
まぜまぜしちゃって食べやすくしちゃうのはどうですか?
チーズの食感も楽しくなりますよ。
さぁこれにお気に入りの紅茶や搾りたてのフレッシュジュースに
スープを添えれば、元気な一日のはじまりです!
<ケッパースプレッドのサーモンサンド>
■材料 2人前
クリームチーズ・・・100g
ケッパー・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
粗引きこしょう・・・少々
食パン・・・4枚(厚さはお好みで!)
サーモン・・・50g
ほうれん草(生食用)・・・1/2把
■作り方
1.クリームチーズを耐熱容器にのせレンジに10秒ほどかけ柔らかくする。
2.1にみじん切りにしたケッパーとレモン汁を加え、粗引きこしょうで味を調える。
3.食パンをトースターで軽く焼き、サンドしたとき内側になる方にバター(分量外)と
2のクリームチーズスプレッドを塗り、ザク切りほうれん草、サーモンを挟めばできあがり!
♥ひとくちメモ
ケッパー以外にナッツやドライフルーツを入れたり色んなクリームチーズスプレッドをお楽しみください♪