ぽっくぽくヘルシー大学芋
先日、家の近所の商店街をぶらぶらお買い物していたら
お惣菜やさんで懐かしいおやつを発見。
そう「大学芋」ですぅ!
食べたいんだけどそのお店では1パックが大きくって
あんなにいらないなぁ〜なんて通り過ぎてしまいました。
しかし、「やっぱり食べたーいっっ」
で、自分で作っちゃえの巻きなのです。
しかも自分で作るからにはいつも気になっていた
大量の油で揚げる工程を×にして
まず蒸かしてから少量の菜種油で表面だけパリッと焼く、という
方法をとってみたらこれが◎なんですよ。
中はぽっくり、外はパリっと。
表面は飴でツヤツヤの大学芋。
手作りならではのアツアツで
安心で懐かしいおやつを召し上がれ☆
<ぽっくぽくヘルシー大学芋>
■材料 2人前
さつまいも・・・1本(中)
水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
水あめ・・・大さじ1強
しょうゆ・・・小さじ1/4弱
菜種油・・・大さじ1
■作り方
1.さつまいもはよく水洗いして汚れをおとし、皮付きのまま乱切りにする。
水にさらして灰汁を抜く。
2.湯を張った蒸し器に1のさつま芋を入れ、竹串がすっと通るまで蒸かす。
3.熱したフライパンに油を敷き、さつまいもを入れ表面が色づくまで焼く。
4.小鍋に水とみりんを入れ沸かし砂糖を加え、よく溶けたところに水あめを混ぜる。
均一にまざったら火を止め、しょうゆを少量加える。
※水分が少ないので鍋から目を離さないでくださいね。
5.4の小鍋に3のさつまいもを移し、タレをからめれば出来上がり♪
♥ひとくちメモ
お好みですが、しょうゆの分量が多いと私は少し鼻につくような気がします。
数滴ずつ加えて調整してみてください。
それと、最後に黒ごまをパラパラふればもっと懐かしい感じになるかな?