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外食する時の言い訳!?に「勉強になるから」ってのがよくあります。
それは自分への言い訳だったり、家族への言い訳だったりするわけですが、
家の料理だけだともちろん経済的ですが
レパートリーが広がらずマンネリ化しちゃいますよね。

実際は美味しいものに食指がGOーーーーー!って動いちゃってるわけで
勉強する気なんてそんなにないんですけど^^
結果として「あれは美味しかったね」→「今度作ってみよう!」になりますよね。
※全然作れる気がしない降参メニューもたくさんあるのも一方で事実ですが・・・

まぁ舌の記憶ってのもあいまいだったりしますので
そっくり同じ物が、家のキッチンで復元できるわけではありませんが
それはそれなりに我が家流にアレンジされて
親しみのある味になるってものです。

今日作ったサラダも外で食べたものです。

確か「ジャガイモのサラダ」って頼んだのに
出てきたお皿にじゃがいもらしきものが全然見えなくって
「???」だったんです。

でもってそろーり口に運んでみると
ハーブの下にある細く白いものがなんとジャガイモ!!
こりゃびっくりってことでイメージを持ち帰らせていただきました(爆)

たぶんね、色がついちゃうのでしょうゆなんてものは
入ってなかったと思うんですけど、
味のアクセントと魚との相性の良さでほんの気持ち加えてみると大正解で
これをもって私のレシピと相成りました。

ではでは、ちょっと面白いジャガイモのサラダ、
召し上がれ♪


<ジャガイモとアンチョビーのサラダ>


■材料 2人分
   じゃがいも(メークイーン)…大1個
   アンチョビー…5本
   にんにく…1/2片
   ハーブ(ルッコラ・レッドビートほか)…適量
   粗引きこしょう…少々   
   塩…小さじ1
   しょうゆ…数滴
   オリーブオイル…大さじ1
   プチトマト…4個

■作り方
 1.じゃがいもをよく洗い皮をむき、太め目のツマ用のスライサーでカットする。
  水をはったボールにつけておく。
 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと細かくしたアンチョビーを加え
  塩・粗引きこしょうと数滴のしょうゆで炒める。
  ※アンチョビーのオイルも一緒にフライパンに入れてしまいます。
 3.2に水を切ったじゃがいものスライスを入れアンチョビーと和えながら芋が軽く透明になる程度に
  炒める。
 4.丸い型に3のじゃがいもとアンチョビーを詰め皿に盛る。
  そこにハーブを天盛りにしカットしたプチトマトを飾り、軽く塩・こしょうすれば出来上がり!


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ひとくちメモ
じゃがいもは炒め過ぎずにしゃきしゃき感を残しましょう!