ソーセージの玉ねぎ詰め
これから夏にかけてバジルなどのハーブが盛り盛り育って
コンテナで育てているベランダガーデナーも
優雅に!?お庭で育てている本格派も楽しみが増えますね。
私もいまの家に越してからは残念ながら
まだガーデニングは始めていませんが
キッチンで役立つ^^コンテナをぜひぜひと思っています。
今回はそんな元気なハーブを使ったソーセージ料理を作ってみました。
といっても玉ねぎの中にお肉をギュッギュっと詰めて
ぱりっと焼いてみたものです。
ソーセージ(sausage)というと、
羊の腸などに詰められたものと思いがちですが、
そもそも挽肉などを塩や香辛料・ハーブで調味したものをいうので
このように成型のみで腸詰めされないタイプのものもあります♪
そう思えば簡単でしょ。
思いついたらすぐできるソーセージ、お試しあれ♪
<ソーセージの玉ねぎ詰め>
■材料 4人分
豚挽き肉(粗引き)…150g
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
バジル(生)…5g
ナツメグ…少々
塩…小さじ1
こしょう…少々
バター…10g
(ソース)
生クリーム…カップ1/2
トマトピューレ…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩・白こしょう…少々
■作り方
1.ソーセージを詰める枠用に、玉ねぎの中心の直径の大きい部分を5mm強に輪切り(4人分)にする。
輪切りにしたら外枠のみ残し中は手で抜き、抜いた部分はみじん切りにする。
2.包丁で叩いた豚挽き肉とみじんぎりの玉ねぎ・セロリ・バジルをボールに入れ、ナツメグと
塩・こしょうをして練る。
3.1の輪切りにして中を抜いた玉ねぎに2の肉種を詰めて、表面に軽く小麦粉(分量外)をまぶす。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、3の玉ねぎに詰めた肉を両面焼く。
5.小鍋にソースの材料を全て入れ火にかけふつふつと沸いたら、焼いて皿に盛った4にかけて
出来上がり!
♥ひとくちメモ
ハーブはパセリやコリアンダーなどお好みで色々試してください!