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ちょっと電車の中などがムシムシしてきましたね〜。
雨で濡れた傘を持っている人がたくさんいる満員電車なんて
なかなかどうしたものか。。。

あともう少しで梅雨なんでしょうか、やっぱり。
毎年のことですし仕方ないですけど
何か気分も↓↓だし、すっきりしませんよね。

何となく食欲も落ちて軽いものや冷たいものを口にしがちですが
ここはひとつパンチの効いた一皿を。

このキムチは最初から白菜を刻んで漬けてしまうので
簡単に漬けられます。
りんごをまるごと1個入れるので辛さの中に奥行きも出て
即席とは思えない美味しさですよ。
思いついたときに少量作ってパッと食べる。
そんなライトな感覚で作れます。

ではでは食欲を誘う辛みの世界へ・・・


<簡単!即席刻みキムチ>


■材料
   白菜(中)…1/2個
   塩もみ用の塩…大さじ4
   水…300cc

   大根…1/3本
   ネギ…1/3本
   にら…1束 

   イカ(刺身用)…30g
   えび(刺身用)…20g
   りんご(梨でも可)…1個
   にんにく…2片
   しょうが…1片
   塩…小さじ1/2
   アミの塩辛…大さじ2

   粉唐辛子…カップ1/3

■作り方
 1.白菜は芯ごと3cm程度にざく切りする。それを塩もみしてビニール袋に入れ水を加え、
  空気を抜いてから3時間ほど置き、水洗いしてから水気を絞る。
 2.大根は千切り、ネギは薄い斜め切り、にらは白菜と同じ3cm程度にざく切りしておく。
 3.イカ、えび、りんご、にんにく、しょうが、塩、アミの塩辛をフードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。
 4.ボールに白菜、大根、ネギ、にらを入れ、粉唐辛子と3のペーストを加え混ぜ合わせる。
 5.厚手のビニール袋に4を入れ空気を抜いて口を搾り、さらに密封容器に入れて
  冷蔵庫で2日間発酵させれば出来上がり!


ひとくちメモ
辛さはお好みで調整してくださいね。結構辛めですよ^^