簡単!即席刻みキムチ
ちょっと電車の中などがムシムシしてきましたね〜。
雨で濡れた傘を持っている人がたくさんいる満員電車なんて
なかなかどうしたものか。。。
あともう少しで梅雨なんでしょうか、やっぱり。
毎年のことですし仕方ないですけど
何か気分も↓↓だし、すっきりしませんよね。
何となく食欲も落ちて軽いものや冷たいものを口にしがちですが
ここはひとつパンチの効いた一皿を。
このキムチは最初から白菜を刻んで漬けてしまうので
簡単に漬けられます。
りんごをまるごと1個入れるので辛さの中に奥行きも出て
即席とは思えない美味しさですよ。
思いついたときに少量作ってパッと食べる。
そんなライトな感覚で作れます。
ではでは食欲を誘う辛みの世界へ・・・
<簡単!即席刻みキムチ>
■材料
白菜(中)…1/2個
塩もみ用の塩…大さじ4
水…300cc
大根…1/3本
ネギ…1/3本
にら…1束
イカ(刺身用)…30g
えび(刺身用)…20g
りんご(梨でも可)…1個
にんにく…2片
しょうが…1片
塩…小さじ1/2
アミの塩辛…大さじ2
粉唐辛子…カップ1/3
■作り方
1.白菜は芯ごと3cm程度にざく切りする。それを塩もみしてビニール袋に入れ水を加え、
空気を抜いてから3時間ほど置き、水洗いしてから水気を絞る。
2.大根は千切り、ネギは薄い斜め切り、にらは白菜と同じ3cm程度にざく切りしておく。
3.イカ、えび、りんご、にんにく、しょうが、塩、アミの塩辛をフードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。
4.ボールに白菜、大根、ネギ、にらを入れ、粉唐辛子と3のペーストを加え混ぜ合わせる。
5.厚手のビニール袋に4を入れ空気を抜いて口を搾り、さらに密封容器に入れて
冷蔵庫で2日間発酵させれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
辛さはお好みで調整してくださいね。結構辛めですよ^^