ぽっくり、ころコロッケ
先日10年来の友人の新居披露パーティーで(Mちゃんオメデトウ!!)
お呼ばれした人たちがそれぞれ美味しいものを持ち寄るというのがあったのですが
そこですっごい人気があったのが北海道の越冬じゃがいもでした。
「北あかり」に「インカのめざめ」「メークイン」などバラエティにとんだお芋ちゃんたちをふかしたり、
これまた燻製の香りが抜群のベーコンと炒めたりして堪能したんです。
ぽっくぽくにふかしたじゃがいもはとにかく甘くてびっくりっっ
越冬して熟成された甘みということですが、
野菜のチカラってほんっとすごい。
あんまりに美味しいのでみんなおかわりして
一人3〜4個は丸のまま食べてたんじゃないかな。
私は図々しく帰りにちゃっかりお裾分けしていただいて
自宅でもたっぷりいただきました♪
ふかしたり、炒めたり、スープに入れて煮込んだり・・・
そして「コロッケ」を作ったり!
コロッケといってもじゃがいもがあんまりにねっとりと美味しいので
挽き肉や玉葱などを入れたりせず、もうまんまですよ。芋100%コロッケ^^
ちょっとアクセントに炒めたにんにくを足して
おつまみ風にはしましたが。
ぜひぜひ美味しいじゃがいもが手に入ったときは
お試しください。とにかく芋の味を楽しむためのコロッケです!
<ぽっくり、ころコロッケ>
■材料 2人前
じゃがいも…400g(中4個くらい)
にんにく…1房
バター…10g
塩・白こしょう…少々
薄力粉…1カップ
タマゴ …1個
パン粉…1カップ
揚げ油…適宜
■作り方
1.じゃがいもは蒸し器で串が通るくらいまでふかす。
2.にんにくはみじん切りにして、バターでゆっくりあめ色に炒める。
3.ふかしたじゃがいもを熱いうちに皮を剥きマッシャーでつぶし、
炒めたにんにく、塩・こしょうを加え混ぜる。
4.3を2cm弱のお団子状に丸め、薄力粉→溶きタマゴ→パン粉の順にくぐらせ衣をつける。
5.鍋にたっぷりの揚げ油注ぎ、180度強で衣が色づくまで揚げれば出来上がり!
※衣に軽く霧吹きをしてから揚げるとカリッと揚がりますよ。
♥ひとくちメモ
北のフードソムリエさんのじゃがいもを使用しました☆
ありがとうございました!