じゃこネギのバターライス
働く女性にとって乾物や干物といった保存食は大変重宝します。
わたしも家にひじきや豆、切干大根に高野豆腐、車麩といつもストックしていますが
半乾燥品の「ちりめんじゃこ」もその一つ。
乾燥の良いものだと冷蔵庫でひと月近く保存できますし
小分けにして冷凍しておいてもいいですよね。
ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚を機械や天日で水気をきったものです。
たまに小さなタコやエビが混じってたりしてなかなかのご愛嬌♪
もちろん炊き立てご飯にたっぷりのせて食べるのが一番ですが
わたしはたまの休日ブランチに万能ネギといためて
バターライス風にして食べるのも気に入ってるんですよ〜。
じゃこにネギにバターじょうゆ。
ちょっと組み合わせが妙な気もしますがなかなかいけます。
B級ということなかれ、ぜひお試しください!
<じゃこネギのバターライス>
■材料 2人前
ちりめんじゃこ…20g
万能ネギ…1/3束
しめじ…1/2パック
パプリカ(赤)…1/3個
バター…10g
しょうゆ…小さじ1と1/2
タマゴ…2個
塩・こしょう…少々
ごはん…茶碗2杯分
■作り方
1.フライパンにバターを熱し、じゃこ・刻んだしめじ・パプリカを軽く炒める。
2.1にあたたかいごはんと小口切りした万能ネギを加え、鍋はだからしょうゆを垂らし
パラパラにいためる。
3.別のフライパンに油(分量外)を熱し、塩・こしょうで味付けした半熟のオムレツをつくる。
4.皿に炒めたごはんを盛り、上にオムレツをのせれば出来上がり♪
♥ひとくちメモ
完全にオムライス化してケチャップをかけちゃうのもありです。