涼やか!タコマリネ
早いもので7月も半ば!!
来週月曜は「海の日」ですもんねぇ。
しっかり夏を楽しまないと。。。です。
夏で連想することは、海だったり家族旅行だったりするわけですが
やっぱり私はビール
先日も会社帰りにちょいと一杯^^と相成りまして
立ち寄ったお店で食べたのがこちら。
タコの酢漬け。
そこのお店はほぼカウンターのみの小料理屋なんですが
レタスの大きな葉をお皿にして
タコとセロリ、キュウリなどの酢漬けが出てきました。
でもってひらめいちゃったわけです。
これってもっと洋風にしちゃって
揚げたナスとかパプリカとかカラフル野菜の
マリネにしたら美味しいかも、もっとビールに合うかも♪
マリネ液にバルサミコも加えて気分はイタリアンですよ。
器は本当はレタスが良いんでしょうけど
買い忘れたので(えへへ)キャベツで代用です。
ご勘弁っっ。
<涼やか!タコマリネ>
■材料 2人前
タコ(刺身用)…50g
ナス…1本
セロリ…1/3本
パプリカ(赤)…1/2個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ …2枚
(マリネ液)
米酢…カップ1/2
バルサミコ酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
唐辛子…少々
■作り方
1.小鍋にマリネ液の材料を全部入れ一煮立ちさせる。
2.スライスしたタコ、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、唐辛子と
乱切りして酢揚げしたナスに1のマリネ液をかけ粗熱を取った後、
冷蔵庫で30分ほどなじませる。
3.キャベツ(もしくはレタス^^)の葉を器に見立てて
中に2を盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
レシピを書きながらまたひらめきましたが
たたききゅうりとタコで梅風味のマリネなんかも美味そう!!