ブロッコリーのかに玉あんかけ
2007-07-20 公開
こう暑いと正直キッチンに立つのって大変ですよね
ただでさえ空調は効かない上に
火を使うってんですから「どんだけーっっ」^^
そこでなるはやで、栄養バッチリの一品を。
鮮やかグリーンと卵の黄色が食欲を誘う
元気いっぱい!ブロッコリーのかに玉あんかけです。
ブロッコリーを茹でてる間にあんを作ってしまえば
10分で出来ます。
ビタミンCが豊富なブロッコリーは、
日焼けなどによるしみそばかすにも効果があります♪
<ブロッコリーのかに玉あんかけ>
■材料 2人前
ブロッコリー…1/2株
カニ(缶)…1/2缶
中華スープ…カップ1
卵…3個
水溶き片栗粉…少々
塩 …少々
■作り方
1.ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。沸騰した湯で少し固めに塩茹でする。
2.鍋に中華スープを入れて一煮立ちさせ、カニを加える。
3.塩で味をつけ、水溶き片栗粉を回し入れたら溶き卵を加える。
4.器に水分を除いたブロッコリーを盛り、上から3の卵アンをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
我が家のストックには「ほぐし身」のかに缶しかありませんでしたが、
セレブなお宅であればぜひ赤い色が美しい「脚」がまるごと入った缶を、
いえいえもちろん缶と言わず解凍ものの身をどどーんと入れちゃってください☆