マッシュルームのオイル焼き
このところやたら野菜が食べたいっって話は前回しましたよね。
そしたら新鮮な野菜を手に入れるためには
近所のスーパーより絶対に街の商店街の八百屋がいいって
やっと気付いたわけですよ。
それまでは肉や魚や乳製品とすべて一度で揃えられる
スーパーが便利に感じたわけですけど
ふと立ち寄った商店街の八百屋を除くと
当然のように全て国産の野菜で
(そりゃそうですよね〜あんな小さな八百屋で輸入野菜が
並んでいるほうがおかしいf(^^;) )
「朝穫り」なんてのもあるわけです!!
もちろん夜遅くに商店街は営業していないので
会社帰りに寄ったりするのは無理なので
休みの日の朝に、勢い買いに出掛けるわけです。
今日はそんな朝の買い物で手に入れた
国産の新鮮なマッシュルームを使ったオイル焼きです。
これと白ワインで休日ブランチは決まりですよう。
<マッシュルームのオイル焼き>
■材料 2人前
マッシュルーム…10個くらい
にんにく…3房
パセリ…少々
溶かしバター…5g分
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…少々
■作り方
1.マッシュルームの汚れを刷毛などで除き、軸を取る。
2.オリーブオイルに刻んだにんにく、パセリ、溶かしバターを混ぜ、
塩・こしょうで味を調え1のマッシュルームに詰める。
3.耐熱皿にオイルを薄く塗り、マッシュルームを並べ
上からオリーブオイル(分量外)をまわしかけてトースターで10分ほど焼く。
※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせ焦げを防いでください。
♥ひとくちメモ
卸したパルミジャーノ・レッジャーノを大さじ1くらい混ぜても美味しいですね。