帆立のピペラド
2007-10-12 公開
魚介類が美味しくなる季節ですね。
秋刀魚にイカに、と新鮮な魚介類が店頭に並びます。
新鮮な素材は、刺身か塩焼きなど
なるべくその味をいかして食べたいものですね。
でも今日はちょっとだけ手間をかけて
帆立をバスク風のトマト味煮込みにしてみました。
と言っても小麦粉で軽くとろみをつけた簡単な炒め煮なので
パパッとできちゃうし素材の旨みも生きています。
野菜も一緒にいっぱい摂れるのでバランスもいい一皿です!
<帆立のピペラド(バスク風トマト味煮込み>
■材料 2人前
帆立…6個
パプリカ(赤)…1個
ピーマン…1個
ミディトマト…8個
たまねぎ…1/2個
にんにく…1片
小麦粉…大さじ1/2
白ワイン…カップ1/2
ローリエ…1枚
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、くし切りにしたたまねぎとスライスしたにんにくを炒める。
2.1に小麦粉を茶漉しなどで振るい入れ、炒め合わせる。
3.帆立とザク切りにしたパプリカ・ピーマン・トマトを加え、帆立の両面が色づいたら
白ワインとローリエを入れ一煮立ちさせ、弱火でとろみをつける。
4.塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
イカやえびなどでも美味しくできます♪