しその辛味漬けとおかひじきの小鉢
ご飯の美味しい季節です。
暑さからやっと開放され、ただでさえ食欲が増しているこのタイミングで
今年のぴっかぴかの新米が出回り初めるんですもの。
普段は気になる炭水化物の過剰摂取も、
この季節ばっかりは完全に棚上げして「お母さん、おかわりーーー」ですよ。
そこで一つ。超簡単であとを引くご飯のお供を。
そ・れ・は「シソの葉の辛味漬け」です。
あんまりに簡単ですが、あと引きまくりです。
(辛味なのでくるくる巻いて飲兵衛さんのアテにもなります)
そしてあまりに簡単で気が引けるので。。。^^
もう一品、シャリシャリの食感が楽しい「おかひじき」の
わさびマヨ和えを添えてみました。
今日も地味〜な、滋味ごはんですがこれが美味いのだ。
<しその辛味漬けとおかひじきの小鉢>
■材料 2人前
(しその辛味漬け)葉20枚
しその葉…20枚
めんつゆ…カップ1/2
鷹の爪…1本
ごま油…大さじ1
(おかひじきの小鉢)
おかひじき…50g
マヨネーズ…大さじ1
わさび(練り)…小さじ1/2
塩…少々
■作り方
(しその辛味漬け)
1.しそを水洗いして、キッチンタオルで水気を拭う。
2.茎の固い部分があればカットしてから、めんつゆ・鷹の爪(輪切り)・ごま油の
漬け汁に漬ける。一晩寝かせれば出来上がりです!
※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
(おかひじきの小鉢)
1.おかひじきを水洗いし、根元をカットして、塩を入れた熱湯で20秒ほど湯掻く。
2.流水にとって水を切ってから、マヨネーズとわさびを混ぜたタレで和える。
♥ひとくちメモ
おかひじきは海草の「ひじき」に似ていますが、立派な野菜です。
シャリシャリした食感が美味しくて病み付きになりますよう。