フレッシュ! アボカドバーガー
すっかり涼しくなってきましたが、実はわたくし、この夏に自分へ課した宿題がありました。
それは「全部手作りのハンバーガーを作ることっっ」
ちょっと前から肉汁したたるような本格的なハンバーガーに
はまってたわけですよ。
アメリカンダイナーとかで食べるような
でかくて全てがtoo muchなんだけど、とにかく美味い!みたいな。
でもそういうのってプレートで1,500円くらいしたりするんですよねぇ(汗)
どうにも心から喜んで食べられないので(←貧乏根性)
だったら自分家でバンズから焼いちゃったりして
好きなもんたっぷり挟んじゃったら良いじゃん!ってなわけです。
でもってまずはピクルスを酢漬けするところからですよ。
これで10日間でしょ。
お次は納得できる国産小麦やチーズなどを探すわけですよ。
で、丸1日集中してお料理できる日をやっとこさキープして
やるか!っと取り掛かったわけですが、
ここまで思い立ってから1ヶ月以上経過してしまい
かなり遅れた宿題の提出と相成りました。あはは。
そんなこんなで私の自由研究!?見てやってください。
自分で言うのもなんですがレモンが効いたアボカドディップが秀逸です。
<フレッシュ! アボカドバーガー>
■材料 2人前
(バンズ)10個分
強力粉…280g
ドライイースト…3g
バター…50g
水…120cc
牛乳…30cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
卵…溶いたもの1/2個
白ごま…適宜
(ミートパテ)
牛挽き肉…100g
玉ねぎ…1/4個
卵…溶いたもの1/2個
パン粉…カップ1/3
牛乳…大さじ1
塩・粗引きこしょう…適宜
ナツメグ、シナモン…少々
(アボカドディップ)
アボカド…1個
レモン…1/2個
青唐辛子…2本
マヨネーズ…大さじ2
酢漬けらっきょう…2個
(挟む用)
レタス…適宜
トマト…スライス2枚
ゴーダチーズ…スライス2枚
ピクルス…薄切り4枚
バター、マスタード、ケチャップ…適宜
■作り方
(バンズ)
1.ボールに強力粉、ドライイースト、水、牛乳、砂糖、塩を入れて混ぜ、最後にバターを
加えてさらに混ぜる。
2.ボールの中でまとまるまでこねたら、台の上に打ち粉(分量外)をして叩きつけ
20分くらい更に良くこねる。
3.濡れぶきんをかけて、40度ほどで40分くらい発酵させる。(二次発酵)
4.生地が2倍強になったら軽くガス抜きしてからケッパーで10等分にする。
表面が滑らかになるように丸く整える。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べて霧吹きをして、40度くらいのところで20分ほど
発酵させる。(二次発酵)
6.表面に溶き卵を刷毛で塗り、白ゴマをたっぷりまぶしたら190度のオーブンで
20分ほど焼けば出来上がり!
(アボカドディップ)
1.アボカドは皮を剥き種を除き、適当な大きさにカットする。
2.フードプロセッサーに1のアボガドと搾ったレモン汁、刻んだ青唐辛子、マヨネーズ、
刻んだラッキョウを加え滑らかになるまで攪拌すれば出来上がり。
(ミートパテ)
1.ボールに材料を全て入れ練り、直径10cm、厚さ1cmのパテを作る。
※パン粉は牛乳を浸し、固く絞ってから加える。
2.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、パテを両面焼く。
【アボカドバーガー】
1.バンズを横に2つに切り、切断面にバターとマスタードを塗る。
2.下からレタス、ミートパテ、ケチャップ、ピクルス、チーズ、トマト、アボカドディップを
バンズで挟めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みでジャガイモをザク切りしたフライドポテトを作って添えてください!