じんわり牛蒡の当座煮
先週、秋野菜モリモリの温野菜サラダを作りましたが
牛蒡がまだまだ余っているので
牛肉と合わせて当座煮を作りました。
当座煮とは、ちょっと味を濃い目につけた煮物のことで
気持ち保存が利くのでそのようにいうそうです。
まぁ私の場合は、ほぼその日のうちに食べきっちゃいますが(^m^)
砂糖、酒、しょうゆの味付けです。
=日本のおっかさんの味ですよ。
ある友人が和食が好きで家でも良く作るそうですが、
彼女の母親は洋食派で
「あんたの作る料理は茶色ばっかりだ」
というようなことを言われたそうです。
お母さんに言われたってのが面白いですが、
確かに、日本の家庭料理は茶色いですよね〜
かくいう私も、ともすれば食卓に茶色い料理をずらっと並べてます。
米に合うんですよ、こういうのは。←開き直り
塩分の採り過ぎはよろしくありませんが
しっかり野菜と摂取することで
余計な塩分を体外に排出してくれますよ。
<じんわり牛蒡の当座煮>
■材料 4人前
牛肉(切り落とし)…170g
ごぼう…2本
しょうが…1/2本
白ゴマ…適宜
砂糖・酒・しょうゆ…大さじ2
塩…少々
和風だし汁…カップ1/3
ゴマ油…大さじ1
■作り方
1.牛蒡はささがきにして水にさらしておく。
2.鍋を熱しゴマ油を注ぎ、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出す。
3.2cmにカットした牛肉を加え炒め色が変わってきたら、水を切った牛蒡を加えてさらに炒める。
4.調味料を加えて、炒め煮にする。水分が飛び、照りが出てきたら出来上がり!
器に盛り、白ゴマを振る。
♥ひとくちメモ
鷹の爪を加えて少しピリ辛にしても良いですね。