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昨日15日はボージョレの解禁日でしたね。
皆さんおいしいお酒を飲まれましたか?

わたしも含め働きマンの女子(涙)は、
本日金曜日や週末に楽しむ方が多いのでは?

そこでワインに合わせた簡単リゾットを作りました〜♪

溢れる刺激臭と辛味が魅力のゴルゴンゾーラのリゾットです。

若いボージョレにはアオカビチーズは手ごわい相手ですが
リゾットにすることで、クリーミィーで扱いやすくなります。

お米は、反則技で普通に炊飯器で炊いちゃう
簡単リゾットなので週末ぜひに。


<ゴルゴンゾーラのなめらかリゾット>


■材料 2人前
   ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)…40g
   玉ねぎ…1/2個
   生クリーム…カップ1/2
   コンソメスープ…カップ1/2
   塩・こしょう…少々
   米(無洗米)…1.5合
   水…カップ1と1/2
   白ワイン…大さじ2
   固形ブイヨン…1個
   バター…20g+10g


■作り方
 1.炊飯器に無洗米を入れ、水・白ワイン・ブイヨン・バター(20g)を加え8分炊きにする。
 2.熱した鍋にバター(10g)を入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
 3.2に生クリームとコンソメスープを入れ、ダイスカットしたゴルゴンゾーラチーズを加え
  煮溶かして、塩こしょうで味を調える。
 4.炊き上がったご飯を3に加え、さっと混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
刻んだパセリなど緑のものを添えると美しいですね。
写真で使用しているのはホウレン草の若葉です。かわいかったので飾ってみました^^