ゴルゴンゾーラのなめらかリゾット
昨日15日はボージョレの解禁日でしたね。
皆さんおいしいお酒を飲まれましたか?
わたしも含め働きマンの女子(涙)は、
本日金曜日や週末に楽しむ方が多いのでは?
そこでワインに合わせた簡単リゾットを作りました〜♪
溢れる刺激臭と辛味が魅力のゴルゴンゾーラのリゾットです。
若いボージョレにはアオカビチーズは手ごわい相手ですが
リゾットにすることで、クリーミィーで扱いやすくなります。
お米は、反則技で普通に炊飯器で炊いちゃう
簡単リゾットなので週末ぜひに。
<ゴルゴンゾーラのなめらかリゾット>
■材料 2人前
ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)…40g
玉ねぎ…1/2個
生クリーム…カップ1/2
コンソメスープ…カップ1/2
塩・こしょう…少々
米(無洗米)…1.5合
水…カップ1と1/2
白ワイン…大さじ2
固形ブイヨン…1個
バター…20g+10g
■作り方
1.炊飯器に無洗米を入れ、水・白ワイン・ブイヨン・バター(20g)を加え8分炊きにする。
2.熱した鍋にバター(10g)を入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
3.2に生クリームとコンソメスープを入れ、ダイスカットしたゴルゴンゾーラチーズを加え
煮溶かして、塩こしょうで味を調える。
4.炊き上がったご飯を3に加え、さっと混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
刻んだパセリなど緑のものを添えると美しいですね。
写真で使用しているのはホウレン草の若葉です。かわいかったので飾ってみました^^