揚げ茄子の海老あんかけ
木枯らしが身に染みます。みなさん家路へ急いでますねえ。
そんな私も、人の群れに押されながら、コートの襟を立てて
家にダッシュです。
いつも思うんですが、会社にいる間はなんとなく目が痛かったり
眠かったりと調子が80%くらいなんですけど
会社出たとたんに、視界良好、頭すっきりみたいな^^
職場の淀んだ!?空気が悪いのか、はたまた単に家が好きなのか
わかりませんがすっかり軽快な足取りで家に向かいますっっ。
家に帰ってまずすることといえば・・・
【其の一】あったかいごはん。
【其の二】あったかいおふろ。
一日ご苦労さんとまた明日がんばりましょうの
大切な儀式!?です。
たったこれだけのことも平日はままならない生活を送ってますが(泣)
とにかく風邪など引きやすい冬は意識して食べる!湯船につかる!ですよ。
→がむばります!!
で、今日はトロミのついたアンが熱くって美味しい
揚げ茄子をつかった一皿です。
お風呂上りにこれでキュッと飲んで、ガッと食べて寝るですよ。
<揚げ茄子の海老あんかけ>
■材料 2人前
茄子…4本
甘エビ…100g
人参…1/4本
しめじ…1/2パック
和風だし汁…カップ1と1/2
しょうが(絞り汁)…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩…少々
水溶き片栗粉…適宜
揚げ油…適宜
■作り方
1.茄子のへたを除き縦に4〜6本切れ目を入れ、160℃の油でじっくり揚げる。
2.小鍋に和風だし汁を沸かししょうがの搾り汁と酒を加え、短冊切りにした人参と
小房に分けたしめじをさっと煮る。
3.2に甘エビの剥き身を入れ、しょうゆ・塩で味を調える。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.揚げた茄子を竹串などで縦に割き、器に並べ、上から3のアンをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
茄子にあらかじめ縦に切れ目を入れておくと、割けやすくなりますし
揚げ時間も短くて済みますね。