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木枯らしが身に染みます。みなさん家路へ急いでますねえ。
そんな私も、人の群れに押されながら、コートの襟を立てて
家にダッシュです。

いつも思うんですが、会社にいる間はなんとなく目が痛かったり
眠かったりと調子が80%くらいなんですけど
会社出たとたんに、視界良好、頭すっきりみたいな^^
職場の淀んだ!?空気が悪いのか、はたまた単に家が好きなのか
わかりませんがすっかり軽快な足取りで家に向かいますっっ。

家に帰ってまずすることといえば・・・

【其の一】あったかいごはん。
【其の二】あったかいおふろ。

一日ご苦労さんとまた明日がんばりましょうの
大切な儀式!?です。

たったこれだけのことも平日はままならない生活を送ってますが(泣)
とにかく風邪など引きやすい冬は意識して食べる!湯船につかる!ですよ。
→がむばります!!

で、今日はトロミのついたアンが熱くって美味しい
揚げ茄子をつかった一皿です。
お風呂上りにこれでキュッと飲んで、ガッと食べて寝るですよ。

<揚げ茄子の海老あんかけ>


■材料 2人前
   茄子…4本
   甘エビ…100g
   人参…1/4本
   しめじ…1/2パック
   和風だし汁…カップ1と1/2
   しょうが(絞り汁)…小さじ1
   酒…小さじ1
   しょうゆ…小さじ2
   塩…少々
   水溶き片栗粉…適宜

   揚げ油…適宜

■作り方
 1.茄子のへたを除き縦に4〜6本切れ目を入れ、160℃の油でじっくり揚げる。
 2.小鍋に和風だし汁を沸かししょうがの搾り汁と酒を加え、短冊切りにした人参と
  小房に分けたしめじをさっと煮る。
 3.2に甘エビの剥き身を入れ、しょうゆ・塩で味を調える。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
 4.揚げた茄子を竹串などで縦に割き、器に並べ、上から3のアンをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
茄子にあらかじめ縦に切れ目を入れておくと、割けやすくなりますし
揚げ時間も短くて済みますね。