げんき色のかぼちゃグラタン
週末、母が訪ねて来ました。実に半年振り!?です。
私も張り切って夏休み以来の有給を取得して
お昼に新宿で待ち合わせしました〜♪
デパートをぶらぶら巡り、女同士でお茶を楽しみ
最後はデパ地下でお惣菜を買って
日が暮れるまでたっぷり遊びました。
家に帰りお風呂に浸かると
思わず 「あ゛ぁ〜極楽、極楽」
↑遊び疲れです^^
ほんとうは温泉でも一緒に行きたいところですけどね。
この職場にいる限り難しそうです、、、ごめんねお母さん。
でも久しぶりに会えて、元気な姿が見れて
とっても嬉しかった☆
何だか逆に元気をもらっちゃったなぁwwww
「寒くなったから風邪に気をつけなさい」
「きちんと食事を摂りなさい」
色々言い残して次の日 母は帰りました。
大丈夫だよ、あなたの娘も何だかんだで3●歳だよ〜
そのくらい気をつけますよ。何度目の冬だと思ってるんですか!(爆)
思わず苦笑いしながら、急にさみしく感じるキッチンで
野菜を刻みます。
・・・今日はかぼちゃのグラタンです。ソースまでかぼちゃ色にしちゃいました。
ソースで和えたかぼちゃと言った感じで作ってみてください。
<げんき色のかぼちゃグラタン>
■材料 2人前
かぼちゃ…200g
玉ねぎ…1/2個
小麦粉…15g
バター…10g
牛乳…300cc
ナツメグ…少々
塩・こしょう…少々
顆粒ブイヨン…小さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜
トマト・・・1個
■作り方
1.かぼちゃはさっと水をくぐらせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱する。
2.実が柔らかくなったらワタと硬い皮を除き、一口大にカットする。
(ベシャメルソース)
3.熱したフライパンにバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを炒める。
4.そこに小麦粉を加えヘラで焦げ付かないように炒めたら、牛乳を少しずつ加え伸ばす。
調味料で味を調える。
5.2のかぼちゃのうち1/3程度を熱いうちにフォークでつぶし、4のベシャメルソースに加えよく混ぜる。
6.ソースがオレンジ色に良く混ざったら、残りのかぼちゃとチーズを加えざっと和える。
くし切りにしてオーブンで焼いた「焼きトマト」を添えれば出来上がり。
♥ひとくちメモ
黄色いベシャメルソースが何とも可愛らしいグラタンです。