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週末、母が訪ねて来ました。実に半年振り!?です。
私も張り切って夏休み以来の有給を取得して
お昼に新宿で待ち合わせしました〜♪

デパートをぶらぶら巡り、女同士でお茶を楽しみ
最後はデパ地下でお惣菜を買って
日が暮れるまでたっぷり遊びました。


家に帰りお風呂に浸かると

思わず  「あ゛ぁ〜極楽、極楽」

↑遊び疲れです^^


ほんとうは温泉でも一緒に行きたいところですけどね。
この職場にいる限り難しそうです、、、ごめんねお母さん。

でも久しぶりに会えて、元気な姿が見れて
とっても嬉しかった☆
何だか逆に元気をもらっちゃったなぁwwww


「寒くなったから風邪に気をつけなさい」
「きちんと食事を摂りなさい」

色々言い残して次の日 母は帰りました。


大丈夫だよ、あなたの娘も何だかんだで3●歳だよ〜
そのくらい気をつけますよ。何度目の冬だと思ってるんですか!(爆)

思わず苦笑いしながら、急にさみしく感じるキッチンで
野菜を刻みます。


・・・今日はかぼちゃのグラタンです。ソースまでかぼちゃ色にしちゃいました。
ソースで和えたかぼちゃと言った感じで作ってみてください。


<げんき色のかぼちゃグラタン>


■材料 2人前
   かぼちゃ…200g
   玉ねぎ…1/2個
   小麦粉…15g
   バター…10g
   牛乳…300cc
   ナツメグ…少々
   塩・こしょう…少々
   顆粒ブイヨン…小さじ1
   パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜

   トマト・・・1個

■作り方
 1.かぼちゃはさっと水をくぐらせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱する。
 2.実が柔らかくなったらワタと硬い皮を除き、一口大にカットする。

(ベシャメルソース)
 3.熱したフライパンにバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを炒める。
 4.そこに小麦粉を加えヘラで焦げ付かないように炒めたら、牛乳を少しずつ加え伸ばす。
  調味料で味を調える。

 5.2のかぼちゃのうち1/3程度を熱いうちにフォークでつぶし、4のベシャメルソースに加えよく混ぜる。
 6.ソースがオレンジ色に良く混ざったら、残りのかぼちゃとチーズを加えざっと和える。
  くし切りにしてオーブンで焼いた「焼きトマト」を添えれば出来上がり。

ひとくちメモ
黄色いベシャメルソースが何とも可愛らしいグラタンです。