パンケーキの柿ジャム添え
秋を吹っ飛ばして一気に初冬突入といった感じですが、
皆さん風邪など引かれていませんか?
かくいう私も11月の終わりにちょっと鼻かぜ?にやられました。
いや〜本人は認めませんよ、風邪だなんて。
でも鼻の下がカピカピになっちゃってましたからね。
用心、用心。
これはちょっとビタミン不足かな、と。
近所の商店街で柿を購入してきました〜。
しっかしこの柿が立派、立派。
張りがあり、つやつやのオレンジ色です。
しばらく生で食べて、それから白和えにしたり、
でもって最後はジャムにしました。
うぅ〜んかなり楽しめたな。
ではではその柿ジャムをご紹介。
柿は熱を加えると粘りが出てきます。
さっと煮て秋の味をお楽しみください。
さっぱりしているのでバニラアイスとの相性もばっちりですよ。
<パンケーキの柿ジャム添え>
■材料 2人前
(パンケーキ)
薄力粉…125g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
牛乳…150cc
プレーンヨーグルト…100cc
塩…ひとつまみ
バター…10g
(柿ジャム)
柿…1個(大)
砂糖…大さじ2
水…カップ1/2
レモン汁…小さじ1
シナモン…少々1
バニラアイス…適宜
■作り方
1.薄力粉、ベーキングパウダー、ひとつまみの塩をボールに入れよく混ぜる。
2.卵、牛乳、プレーンヨーグルトをミキサーに入れ攪拌する。
3.1に2を加え粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。
4.熱したフライパンでバターを溶かし、お玉一杯ずつ生地を流し、ホットケーキの要領で焼く。
(柿ジャム)
5.柿の皮を剥き1.5cm角程度にカットする。
6.小鍋に柿、砂糖、水を加え5ほど弱火でふつふつ煮て、最後にレモン汁とシナモンを加える。
7.皿にパンケーキを重ねて盛り、バニラアイスと柿ジャムを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
やわらかくなっちゃった柿もこれで美味しくいただけますよ^^