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いや〜。すっかり年が明けましたねぇ。
早いものでもう10日過ぎですよ(汗)

年末年始は当然ながら食べては寝ての繰り返し。。。
短い休みでしたがそれはそれは極楽でした^^

しかしですね、食べ過ぎがあたり腸の(胃の?)調子が
良くありませぬ。

そこでいただいた「ヤーコン」なる健康食材を使った
炒めものを作ってみました。
ヤーコンにはフラクトオリゴ糖がたくさん含まれていて
整腸効果が期待できるとか。

食感もサクサクと小気味良く、甘味が強いです。
見た目はサツマイモ?みたいなんですけどね。

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<ヤーコンの花椒炒め>


■材料 2人前
   ヤーコン…1本
   にんじん…1/2本
   緑豆春雨(戻したもの)…20g
   しょうが…1かけ
   日本酒…大さじ1/2
   花椒…大さじ1
   塩・こしょう…少々
   しょうゆ…小さじ1
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.ヤーコンは皮をむき千切りにして30分ほど水にさらす。
  ※途中で水をかえてください。
 2.熱したフライパンにごま油を入れ、千切りにしたしょうがをいため、
  そこに細切りにしたにんじん、春雨、日本酒を加え軽く炒める。
 3.最後にヤーコンと残りの調味料を加え、食感が残る程度にさっと炒める。


ひとくちメモ
ヤーコンは生でヨーグルトと和えてサラダにする方もいらっしゃいますよね。
いためたほうが「えぐみ」は気にならないと思います。