ヤーコンの花椒炒め
いや〜。すっかり年が明けましたねぇ。
早いものでもう10日過ぎですよ(汗)
年末年始は当然ながら食べては寝ての繰り返し。。。
短い休みでしたがそれはそれは極楽でした^^
しかしですね、食べ過ぎがあたり腸の(胃の?)調子が
良くありませぬ。
そこでいただいた「ヤーコン」なる健康食材を使った
炒めものを作ってみました。
ヤーコンにはフラクトオリゴ糖がたくさん含まれていて
整腸効果が期待できるとか。
食感もサクサクと小気味良く、甘味が強いです。
見た目はサツマイモ?みたいなんですけどね。
<ヤーコンの花椒炒め>
■材料 2人前
ヤーコン…1本
にんじん…1/2本
緑豆春雨(戻したもの)…20g
しょうが…1かけ
日本酒…大さじ1/2
花椒…大さじ1
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
■作り方
1.ヤーコンは皮をむき千切りにして30分ほど水にさらす。
※途中で水をかえてください。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、千切りにしたしょうがをいため、
そこに細切りにしたにんじん、春雨、日本酒を加え軽く炒める。
3.最後にヤーコンと残りの調味料を加え、食感が残る程度にさっと炒める。
♥ひとくちメモ
ヤーコンは生でヨーグルトと和えてサラダにする方もいらっしゃいますよね。
いためたほうが「えぐみ」は気にならないと思います。