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普段自分で作るものは穀物菜食を心がけているので
あまり肉類は積極的には摂りません。

そんな私もたまーに「肉食獣」になることがあります。

それも今日、キテしまったのが「鴨」です。

非常に「鴨」が食べたくなってしまったので
がっつり骨付きのモモ肉を購入しました〜。

でもって、味付けはというと・・・

皆さん、鴨が「オレンジ」と相性が良いことはご存知のことと思います。

しかし今時分はどこの家庭にも美味しい「みかん」がごろっとありますよね。
それを使わないわけにいかないって、うふふ。使っちゃいました!!
みかんでも十分美味しいですよ、むしろ果汁たっぷりで◎でした。

添えたラタトィユにも、代表的な冬野菜「大根」を入れました。
他の野菜の旨みがぎゅっと染み込んで、これまた正解。
ぜひに。


<鴨のフルーティーグリル>


■材料 2人前
   キュイス ド カナール…400g×2
   みかん…大1個
   にんにく(みじんぎり)…大さじ1
   ローズマリー…適宜
   ヴァージンオリーブオイル…大さじ2
   塩・こしょう…少々

(ラタトィユ)
   大根…1/4本
   ミディトマト…4個
   ナス…1本
   ピーマン…1個×2
   セロリ…1/2本
   玉ねぎ…1/2個
   トマトホール缶…1/2缶   
   にんにく…1片
   オリーブオイル…大さじ1
   しょうゆ…小さじ1
   塩…少々


■作り方
 1.鴨は塩・こしょうを振り、絞ったみかん汁とにんにく、ローズマリー、オリーブオイルで
  半日以上マリネする。
 2.オーブン(120度)でオリーブオイルをかけながら60分焼けば出来上がり。


(ラタトィユ)
 1.玉ねぎ・セロリは粗みじんに、ほかの野菜はざく切りにする。
 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
 3.にんにくの香りが出たところで他の野菜も全て入れ軽く炒める。(ピーマンは最後に加えるために半分残す)
  トマト缶と塩を加え蓋をして弱火で10分蒸し煮にして、最後にしょうゆで味をしめる。
 4.器に盛る直前に残しておいたピーマンを加えさっと混ぜれば出来上がり。


ひとくちメモ
ほのかに香るみかんの果汁がフルーティーで鴨を美味しくさせます。